Planet Ocean : une application pour choisir ses poissons de manière responsable

Pour aider les consommateurs, et les restaurateurs, à sélectionner des espèces marines non menacées, une application gratuite baptisée Planet Ocean a été mise au point par l'ONG SeaWeb Europe et la fondation Goodplanet.

Publié le 12 juin 2014 à 13:04

La fondation Goodplanet et l'ONG SeaWeb Europe veulent aider les consommateurs, et les restaurateurs, à choisir de manière responsable le poisson qu'ils achètent, en leur indiquant par exemple si une espèce est surpêchée ou surexploitée. Pour cela, ils ont créé une application gratuite pour smartphone qui répond aux questions suivantes : quelle est cette espèce de poisson ? D'où vient-il ? Comment a-t-il été pêché ?

L'application, disponible sur iPhone et Android en français et en anglais, "va rendre accessible l'information sur l'état des stocks des grandes espèces de poissons consommés, menacés ou gérés durablement, et permettre aux consommateurs de choisir en connaissance de cause", explique Cédric Javanaud, océanographe à la Fondation Goodplanet.

"C'est une façon très concrète de pouvoir agir pour l'environnement", poursuit le scientifique, qui rappelle que 32 % des stocks de poissons mondiaux sont surexploités et que l'avenir de ces espèces est donc menacé. "Nous défendons l'idée que l'on peut manger du poisson mais en faisant les bons choix", ajoute le scientifique. Ainsi, le saumon de l'Atlantique est surpêché, mais pas celui du Pacifique. De même, si la dorade rose est surexploitée, les daurades royales ou grises peuvent être conseillées.

L'application a été mise au point à partir de la base de données de l'ONG SeaWeb Europe, qui a établi un Guide des espèces à l'usage des professionnels (pêcheurs, mareyeurs, distributeurs, restaurateurs, etc.). L'état des stocks de chaque espèce y est indiqué, ainsi que les techniques de pêche associées (chalut de fond, ligne, palangre, senne, filet, etc.).

En manque d'idée recette ? L'application vous en propose une différente tous les mois.

 


Publié par Jean-Luc Fessard, Transition Verte et Bleue et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024