Planet Sushi : fin du plan de sauvegarde

Dès octobre, l'enseigne dévoilera ses projets : le repositionnement, la nouvelle charte graphique, un nouveau packaging, une nouvelle carte...

Publié le 14 août 2015 à 18:22

Jeudi 13 août, le greffe du tribunal de Nanterre (92) a rendu son verdict : "Planet Sushi n'est plus sous procédure de sauvegarde." La nouvelle était tombée il y a quasiment un an jour pour jour. "Cela veut dire que nous étions en période dite d'observation - six mois reconduits à six autres - pour voir la profitabilité de l'entreprise. 80 % du plan de sauvegarde a été suivi à la lettre. Planet Sushi a une très belle trésorerie. Nous en sommes sortis", confie le directeur financier, Thomas Picard, qui embraye sur le repositionnement stratégique de l'enseigne (80 unités, 70 M€ de chiffre d'affaires fin 2014).

Le plan d'ouvertures a été vu à la baisse (cinq en 2014, contre dix en moyenne les autres années). Parmi elles, l'unité place Pereire à Paris (XVIIe) va dorénavant servir de pilote. Cette succursale fait 50 m2 (25 places assises) avec un format take away (nouveauté) où le client se sert son plateau. Il n'y a pas de service à table, et cinq employés ont été embauchés. Résultat : surface plus réduite et diminution de la masse salariale. "Nous ciblons des unités qui auront un chiffre d'affaires moins ambitieux mais plus rentables qu'elles ne l'étaient", poursuit Thomas Picard. 


Un nouveau modèle dévoilé en octobre

Planet Sushi mise ainsi sur la livraison (70 % du chiffe d'affaires), et la vente à emporter (20 %). La restauration sur place ne représente que 10 %. L'unité place Pereire est à 80 % le modèle visé par Planet Sushi.

Dès octobre, l'enseigne dévoilera ses projets : le repositionnement, la nouvelle charte graphique, le nouveau packaging, la nouvelle carte... "On travaille avec le même architecte, Charles Ferraris, sur quelque chose de plus tendance, en lien avec des événements mode, la fashion week par exemple", indique la directrice marketing et communication, Céline Familiar Zarka. Pendant son plan de restructuration, l'enseigne a aussi développé le lien avec ses franchisés et souhaite se développer par ce biais (deux tiers du réseau en franchise). Sa récente présence au salon de la franchise de New York en témoigne. Elle s'attaque aussi à l'international : Maroc, Dubai, Colombie, Espagne, Suisse (via la master-franchise). Planet Sushi repart de plus belle, avec un objectif : atteindre 120 unités d'ici à fin 2016 (+ 40 ouvertures).


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024