Poisson entier rôti aux herbes

Une recette inspirée du livre Festins Perses, à la table d’une famille iranienne, par Leila Heller avec Lila Charif, Laya Khadjavi et Bahar Tavakolian aux Éditions Phaidon.

Publié le 08 octobre 2024 à 11:14

Préparation : 20 min, plus 1 à 2 h de réfrigération
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 55 g de coriandre finement ciselée ou 115 g de ciboulette, plus un peu pour décorer
- 10 g d’origan ou de thym, plus quelques branches pour décorer
- 2 cuil. à soupe de gingembre haché
- 2 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de poivre noir
- Le zeste de 3 citrons verts
- Le zeste de 2 citrons
- 15 cl d’huile d’olive vierge ou 170 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 poisson de 900 g, par exemple saumon, bar, vivaneau ou flétan, vidé et écaillé
- Citron ou quartiers de citron, pour décorer (facultatif)
- Épines-vinettes sèches, rincées, pour décorer (facultatif)

Progression :
- Réunir tous les ingrédients, à l’exception du poisson, dans le bol d’un blender. Mixer jusqu’à ce que la préparation soit à moitié lisse.
- Rincer le poisson sous l’eau froide et le sécher dans du papier absorbant. Verser une partie de la sauce dans un grand plat à four. Ajouter le poisson et le recouvrir de la sauce restante. Couvrir et placer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 160 °C (th. 4). Sortir le poisson du réfrigérateur. Enfourner 25 à 30 min, sans couvrir.
- Transférer le poisson sur une grande assiette de service. Parsemer de branches d’herbes fraîches et de coriandre ciselée. Servir aussitôt, avec les quartiers de citron et les épines-vinettes si on le souhaite.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 09 octobre 2024

Chef de partie H/F

92 - COURBEVOIE

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 09 octobre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 09 octobre 2024