• 4 gros champignons portobello
• 1 oignon rouge
• 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
• 3 cuil. à soupe de sauce soja
• ½ citron
• 100 g de chèvre
• 2 tomates
• 1 avocat
• Quelques feuilles de roquette
• 80 ml d'huile d'olive
• 120 g de yaourt de soja
• 1 cuil. à café de crème de sésame noir
• 1 gousse d'ail
• ½ citron
• Sel
Progression
• Lavez les champignons et ôtez-en la queue. Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en rondelles. Dans un récipient hermétique, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la sauce soja et le jus du demi-citron. Placez-y les champignons et les rondelles d'oignon, et mélangez bien. Placez au réfrigérateur et laissez mariner pendant environ 30 min.
• Dans une poêle chaude légèrement huilée, placez les oignons marinés et les champignons côté bombé vers le haut. Laissez cuire environ 5 min, retournez les champignons et garnissez-les de morceaux de chèvre. Laissez cuire encore 5 min jusqu'à ce que le chèvre soit fondu.
• Préparez la sauce. Mélangez à l'aide d'une fourchette le yaourt, la crème de sésame noir, la gousse d'ail pressée et le jus du demi-citron. Salez.
• Coupez les pains en deux et faites-les légèrement dorer au four. Étalez la sauce sur chaque côté puis placez quelques rondelles de tomate et d'oignon grillé, quelques lamelles d'avocat, quelques feuilles de roquette et le champignon au chèvre. Refermez le burger.