Pour la section sommellerie du lycée hôtelier de Grenoble cette discipline s'enseigne aussi au pied des vignes

Moutiers-Tarentaise (74)

Publié le 26 septembre 2019 à 09:44

L’occasion s’est présentée cette semaine au Domaine « Clos Moreau », à Saint-Martin-sous-Montaigu, en plein cœur de l’appellation Mercurey, avec l’accueil de huit étudiants en mention complémentaire sommellerie du lycée Lesdiguières à Grenoble, venus avec leur professeur Fabrice Lemasson.

L'idée d'associer les deux entités est née de multiples discussions dans les alpages Isérois entre Fabrice Lemasson, formateur en Mention Complémentaire Sommellerie au lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble et Françoise et Pascal Massenot, viticulteurs bien connus de la Côte Chalonnaise. Avec le soutien de M. Besse, chef d'établissement du lycée hôtelier, et M. Fourna, DDF,  l'idée est venue d'amener les étudiants au cœur du métier.

Issus de formation Bac pro, Bac techno ou BTS en hôtellerie-restauration, ces quatre filles et autant de garçons, âgés de 18 à 21 ans, découvrent avec beaucoup d’intérêt l’univers des vendanges, tant dans les vignes qu’à la cuverie, en composant l’équipe de 40 vendangeurs qui récoltent les 15 hectares du domaine.

La source du métier

« C’est la source, la base de notre métier », explique Lisa, étudiante grenobloise. « C’est très enrichissant et beaucoup plus clair pour nous car ça nous apporte une meilleure compréhension du produit. » Constat à l’identique pour Louis qui voit le côté pratique, complémentaire de la théorie enseignée à l’école. « On voit concrètement comment on passe de la grappe de raisin au vin, ça nous permet de mieux connaître le produit. On sera ainsi de meilleurs interlocuteurs entre le vigneron et le client du restaurant, en le guidant au mieux dans son choix. » Un savoir que Pascal Massenot, propriétaire du domaine avec son épouse Françoise et ses fils Étienne et Francis, n’est pas peu fier d’apporter à ces jeunes, en quête de connaissances.

#LyceeLesdiguieres# Sommellerie #AppellationMercurey#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 22 novembre 2024