Pour ses dix ans, le Pergolèse s'offre un nouveau décor

Paris (75) Un esprit contemporain s'est emparé des murs de l'établissement, grâce notamment aux oeuvres du graffeur Chanoir et de Nicolas Moreau. Dans l'assiette, la cuisine étoilée du chef Stéphane Gaborieau évolue au rythme des saisons.

Publié le 21 décembre 2015 à 12:07

Après dix années d'existence, et autant pour l'étoile Michelin, le chef Stéphane Gaborieau a souhaité apporter un esprit contemporain au restaurant Le Pergolèse (Paris, XVIe). Avec l'architecte Régis Botta, qui connaît le Pergolèse en tant que client, la rusticité des boiseries et le confort ont été conservés. Par contre, l'audace et la couleur se sont emparé des murs, grâce notamment aux oeuvres du graffeur Chanoir et aux toiles pixélisées de Nicolas Moreau. "J'avais envie que les clients soient un peu bousculés. C'est le cas et, en même temps, ils réagissent bien à cette modernité. Et on a gardé notre personnalité. Ce qui compte avant tout, c'est que les client se sentent ici chez eux", confie le chef. Aimant cultiver la discrétion, Stéphane Gaborieau n'en est pas moins conscient que le renouvellement est indispensable et que le faire savoir fait aussi partie du jeu.

Une cuisine "la moins maquillée possible"

Selon le chef, la cuisine se doit d'être "la moins maquillée possible". "Dans l'assiette, j'ai besoin de savoir ce que je mange sans que l'on ait besoin de me l'expliquer et sans fausse surprise." Sa cuisine suit scrupuleusement la saison et la chasse étant encore d'actualité, le chef prend plaisir à proposer la Terrine de gibier, le Croustillant de dos de chevreuil à la mandarine et le "Lièvre à la royale vendu sous le manteau", à la demande, dit-il en souriant. La Sole meunière farcie d'une duxelles de champignons, plat qui lui a fait remporter le concours MOF en 2004, figure toujours à la carte. Autour du chef, l'équipe est soudée. Stéphane Gaborieau y veille, avec notamment le déjeuner quotidien partagé tous ensemble. "Je veux que le personnel mange bien. Pour ce repas, je n'interdis rien et je suis intransigeant sur la qualité. J'estime que l'on peut demander beaucoup à ses collaborateurs dès lors qu'on les respecte et que l'on tient ses engagements."


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET - Entre Vigne et Garrigue, Teritoria, restaurant gastronomique 1* Michelin, en Provence, recherche (H/F) collaborateurs: Second de cuisine, Chef de partie, Possibilité de logement. date d'embauche à convenir. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir sur 6 mois. Envoyer CV à contact@mai

Posté le 28 novembre 2024

Responsable de salle H/F

38 - ST MARTIN D URIAGE

Le restaurant La Mésange Toquée, à 20 mn de Grenoble, Maître Restaurateur, recherche son responsable de salle H/F à compter du 21 janvier 2025. Nous proposons une cuisine faite maison, de saison, simple et raffinée à partir de produits bruts, frais. Service d'une quarantaine de couverts. SA MI

Posté le 28 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour le restaurant LA FALAISE, nous recherchons un/e Chef de partie pour finaliser l'équipe de cuisine de cet hiver. Restaurant familial proposant une carte traditionnelle savoyarde le midi et le soir. Rémunération attractive, poste nourri et logé pour la saison. Envoyez votre candidatu

Posté le 28 novembre 2024