Pour une révolution délicieuse en cuisine et en salle, édito du journal du 26 décembre 2019

Publié le 23 décembre 2019 à 13:09

Dans Pour une révolution délicieuse (Editions Fayard), Olivier Roellinger ne se voile pas la face. L’état de la planète et surtout du garde-manger, la terre et la mer, est déplorable. Doit-on baisser les bras pour autant ? Non parce que l’urgence écologique est un défi qui doit mobiliser les professionnels, dans les gestes au quotidien qui permettent aussi des économies ; dans les investissements, pas à pas, pour répondre aux exigences des clients eux-mêmes mobilisés. La responsabilité du cuisinier dans l’alimentation est indéniable. Son implication encore plus forte grâce à une meilleure connaissance de la nutrition qui légitimera encore plus son rôle social.

Pour Olivier Roellinger, cette mobilisation pour la défense des produits de qualité et des hommes qui les fournissent annonce une « révolution délicieuse », une renaissance de la cuisine déjà en germes. Une révolution qui sort de la cuisine et qui s’épanouit en salle : « Ce sont eux les pédagogues, qui vont avec enthousiasme porter cette cuisine que nous allons réinventer à l’ère de l’urgence écologique.”

Pour les métiers de la salle, c’est aussi une opportunité, « c'est l'occasion de redonner une noblesse et un sens capital au rôle des acteurs et actrices de salle à manger dont le spectre des connaissances ne fait que s'élargir notamment pour répondre aux attentes de la clientèle en matière d'urgence écologique ». Un enthousiasme que nous partageons. Une pensée constructive et positive à quelques heures des fêtes de fin d’année.

Edito Olivier Roellinger


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

91 - GIF SUR YVETTE

Le CROUS de l'académie de Versailles, établissement public administratif chargé de la restauration des étudiants, recherche des Cuisinier(e)s pour ses restaurants universitaires situés sur le plateau de Saclay (91). Nature des contrats : CDD de 6 à 12 mois. Rémunération : 1900 à 2400€ brut/mois

Posté le 27 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Cazaudehore (78100) renforce sa brigade de cuisine avec un Second de Cuisine (H/F) pour son restaurant gastronomique. CDI. 42h hebdo. Salaire à partir de 3000€ mensuel, en fonction de l'expérience. Logement possible pendant la période d'essai x2, le temps de s'établir. Le Second de Cuisine assi

Posté le 27 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

"Le Marceau", 39 avenue Marceau 75016 recherche, H/F: BARMAN, SERVEUR LIMONADIER, SECOND DE CUISINE/ CHEF DE PARTIE. Salaires selon profils. Candidatures: lemarceau.recrutement@gmail.com ou se présenter directement. No.153F1280

Posté le 27 septembre 2024