C'est sur la terrasse du Restaurant Yoann Conte (2 étoiles Michelin) à Veyrier-du-Lac (Haute-Savoie) que s'est déroulé le premier concours Wok et Plancha, organisé par les disciples d'Escoffier Grandes Alpes. "Notre vocation est d'aider les jeunes à débuter dans le métier, à les inspirer", a expliqué François Bakry, président de l'association. "Nous avons défini un âge limite de 27 ans pour participer au concours, car c'est à cet âge qu'Escoffier a vraiment commencé."
Voyage culinaire en Chine
"Les Escoffier s'efforcent de partager et transmettre leurs connaissances, c'est ce qui nous a conduit à organiser ce concours", expliquait Alain-Pierre Fauconnet, vice-président. "Nous nous rapprochons de plus en plus des écoles pour expliquer la noblesse de notre métier de cuisinier et les opportunités promotionnelles considérables qu'il offre» ajoutait Francois Bakry. Après trois heures dix de travail sur wok ou plancha (envoi du poisson au bout de deux heures, du plat à deux heures trente et du dessert à trois heures dix), la dégustation a pu commencer.
Publié par Fleur Tari