Le lycée professionnel Île de
Flandre, à Armentière (Nord), a organisé la première partie du concours général
des métiers en cuisine et en commercialisation et services en restauration pour
l'académie de Lille. Une vingtaine de candidats en cuisine et services, dont
six de l'établissement, étaient en lice. Après une épreuve écrite d'une heure,
les épreuves pratiques ont duré 3 heures.
- En cuisine : réalisation
d'une omelette roulée aux champignons et d'une omelette à l'espagnole
- En service : réalisation d'un cocktail, analyse sensorielle
comparative de deux vins, argumentation commerciale et valorisation de produits
de la région.
Les jurys étaient composés d'enseignants des les lycées hôteliers de l'académie
et de professionnels impliqués dans la formation et l'accompagnement des jeunes
qu'ils accueillent dans leurs entreprises.
La journée a été clôturée par un cocktail au cours duquel Madame
Selliez, inspectrice d'hôtellerie, les jurés, enseignants et professionnels
ont remercié les jeunes pour leur implication en insistant sur l'importance de
se présenter à ce concours et la valeur que cela peut apporter à leur CV. Ils ont également transmis leurs remerciements à Christophe Holland,
proviseur du lycée, et son équipe pour l'organisation de l'événement.
Publié par Claude DIBIASE