Dans un souci d’excellence et afin de préparer au mieux nos apprentis à l’entrée dans la vie active, l’Ecole Hôtelière d’Avignon a décidé d’associer un professionnel expérimenté à chaque formation en apprentissage. Ce parrain pourra ainsi transmettre son savoir et accompagner les jeunes tout au long de leur cursus, jusqu’à l’obtention du diplôme. C’est aujourd’hui la première rencontre entre les parrains et les 10 classes de cuisine, service en salle, hébergement réception, management hôtelier, sommellerie CAP, Bac pro, Mention Complémentaire, BTS.
Pourquoi des parrains ?
Cette démarche permet créer davantage de lien entre le milieu professionnel et le CFA, d’accompagner et valoriser les apprentis pour faciliter leur parcours et de préparer au mieux leur insertion professionnelle. Le parrain pourra intervenir face aux apprentis pour présenter son parcours, son expérience, son savoir-faire et instaurer une relation dynamique et privilégiée.
Quelques témoignages :
Environ 120 apprentis sont présents aujourd’hui pour découvrir leurs parrains de promotion, et c’est l’effervescence :
Raphaël, en classe de 1ere bac pro Commercialisation et Services en Restauration témoigne : « C’est très important pour moi d’avoir un parrain. En plus de mes professeurs et de mon maître d’apprentissage, cela me permet d’avoir un référent supplémentaire qui pourra me guider en cas de besoin ».
Pour Ophélie, en classe de BTS Manager en Hôtellerie Restauration, « avoir un parrain de promotion, c‘est aussi une façon de démarrer son réseau professionnel, et lorsque l’on cite un nom connu, ça ouvre des portes ».
Pour les parrains, l’enthousiasme est également de mise :
« Je suis fier d’avoir été sollicité par l’Ecole Hôtelière où j’ai fait mes études et c’est un réel plaisir pour moi d’accompagner des jeunes qui sont à la place que j’occupais il y a quelques années» explique Mathieu Nanquette, Chef réceptionniste, La Baumanière, Les Baux-de-Provence
Pour Serge Ghoukassian, chef de cuisine et propriétaire de Chez Serge à Avignon, « Je souhaite être un parrain dynamique et j’envisage déjà quelques actions événementielles, comme des repas thématiques ou des ateliers spécifiques autour d’un vin... »
Les parrains de promotion
CAP Cuisine :
- Philippe Zemmour, Chef de cuisine, Bistro du'O, Vaison la Romaine
- Clément Charlier, Chef de cuisine, Les Gérardies, Cavaillon
CAP Commercialisation et Services en HCR :
- Philippe Sanchez, Responsable de salle, L'Offset, Avignon
- Serge Ghoukassian, Propriétaire et Sommelier, Chez Serge, Carpentras
BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration :
- François Calvez, Responsable de salle, Les Bories, Gordes
BAC PRO Cuisine :
- Guilhem Sevin, Chef de cuisine Propriétaire, Maison Christian Etienne, Avignon
- Jean-Michel Leclerc, Chef de cuisine/Propriétaire Auberge de la Treille, Avignon
BP Arts du Service :
- Florine Hielly, Sommelière, La Fourchette, Avignon
- Benjamin Hielly, Responsable de salle, La Fourchette, Avignon
BP Arts de la Cuisine :
- Hugo Loridan Fombone, Chef de cuisine, Château des Fines Roches, Cht.du Pape
BTS Manager en Hôtellerie Restauration : - Option A Restaurant :
Nicolas Zambonetti, Gérant, La Cour d’Honneur, Avignon
BTS Manager en Hôtellerie Restauration : - Option C Hebergement :
- Mathieu Nanquette, Chef réceptionniste, La Baumanière, Les Baux-de-Provence
Mention Complémentaire Sommellerie :
- Thibaut Seignon, Sommelier conseil, Société Provin
Mention Complémentaire Dessert :
- Sophie Poulain, Cheffe pâtissière, Hôtel d’Europe, Avignon
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