Préservation des ressources : le 8 juin Journée mondiale des océans

Une information relayée par 20 minutes.fr devrait nous faire tous réfléchir sur les conséquences de notre consommation. Selon une étude réalisée par deux ONG : la New Economics Foundation (NEF) et Ocean 2012, la France a dépassé le 21 mai la date d'épuisement virtuel du stock de poisson pêché dans les eaux françaises.

Publié le 23 mai 2012 à 19:06

En fait, nous épuisons nos stocks de plus en plus vite. Pour deux raisons : nous consommons de plus en plus de poisson et les réserves s'épuisent du fait de la surpêche. Avec 34,2 kg de poisson consommé par an et par personne, la France est en 5e position du classement des plus gros mangeurs de poissons en Europe. La moyenne européenne est actuellement de 22,1 kg alors qu'elle n'était que de 9 kg par an en 1960. Les océans n'arrivent pas à absorber cette hausse de consommation et malgré toutes les mesures mises en place pour épargner les poissons juvéniles ou les espèces menacées, les populations de poissons ne se reconstituent pas assez vite. La France dépend donc du reste du monde pour son alimentation en poisson. 

Connaître le rôle des océans
Aussi peut-être serions-nous bien avisés de célébrer la Journée des océans le 8 juin. Cette célébration internationale a été proclamée en 2002 à l'occasion du Sommet de la Terre des Nations Unies. Elle vise à nous rappeler le rôle des océans comme source de vie partout dans le monde et l'importance de préserver leurs ressources. 

Un événement international
Partout dans le monde, les Aquariums, Centres de Sciences, Musées, Associations et Institutions d'éducation à l'environnement marin du Réseau Océan Mondial proposent des animations et des actions : Ateliers, conférences, nettoyage de plages/de ports, films, contes et concours…
Il s'agit de faire prendre conscience au grand public et particulièrement aux enfants, que nous faisons peut-être avoir des effets positifs ou négatifs sur nos océans. Le cycle de l'eau va des océans à l'atmosphère puis aux terres avant de retourner dans les océans. Aussi la protection des océans commence par celle des bassins hydrographiques, par des pratiques agricoles appropriées, par un traitement généralisé des eaux usées, par la préservation des côtes… Ne l'oublions pas, les océans recouvrent plus des deux-tiers de la Terre. Ils ont un rôle essentiel dans la régulation du climat, la qualité de l'air et de l'eau. 

Bob l'éponge un cuisinier pour protéger les océans
Dans le cadre de cette journée, pour faire prendre conscience aux jeunes générations de la fragilité et de la beauté du milieu marin, Bob l'éponge invite les enfants à mieux connaître les océans dans le cadre de l'opération "Protégeons les océans". Les enseignants qui veulent s'y associer, peuvent télécharger des documents pédagogiques sur le site : www.operation-protegeons-les-oceans.fr

Bob l'éponge qui vit dans un ananas au fond de l'océan Pacifique, dans la ville de Bikini Bottom est, ne l'oublions pas, cuisinier au restaurant : le Crabe Croustillant.


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024