Quand l'hôtellerie joue la carte de la solidarité

Afin d'éviter les gaspillages et d'adopter une démarche citoyenne, certains établissements mettent en place des initiatives solidaires. Autant de pistes à suivre.

Publié le 02 mars 2023 à 13:17

À Digne-les-Bains, le Tonic Hôtel, fraîchement racheté par la Compagnie française d’Hôtellerie, va faire peau neuve. Pour sa réouverture en juillet prochain, l’établissement repense sa décoration, et distribue un millier d’objets et de pièces de mobilier à des associations locales. “C’est la huitième fois que le groupe donne du mobilier à des associations ou des particuliers, confie Florian Hugonet, coordinateur des opérations de RSE. Donner c’est recevoir, disait l’Abbé Pierre. Ce sont de très bons moments pour les équipes. Cela apporte beaucoup de satisfaction, mais cela nécessite une grande organisation.” Il faut d’abord répertorier et photographier tous les objets et meubles, créer une page web (“cela prend deux ou trois heures quand on s’y connaît en informatique”), informer le public et la presse, puis traiter toutes les demandes. “Nous avons déjà reçu 1 000 e-mails en une matinée avec des dons aux particuliers. La gestion avec des associations est plus simple. Il faut répondre à tous, et tout noter dans un tableau Excel”, poursuit-il. Les associations viennent à des dates prédéterminées et transportent elles-mêmes le mobilier. En revanche, lors des dons aux particuliers, ce sont les équipes de l’hôtel qui sont chargées de la manutention. “Il faut compter deux personnes à temps plein pour une semaine de travail, et si besoin, une dizaine d’employés pour tout descendre en une journée”, précise Florian Hugonet.

Des dons en nature

L’association Les Hôtels solidaires, présente à Paris et Rennes, simplifie grandement ce genre de démarche, et va même au-delà. Elle vient récupérer les viennoiseries du jour et les produits d’accueil entamés, le linge de lit usagé qui est ensuite upcyclé dans un atelier de couture, ou encore du mobilier. Les dons sont ensuite redistribués à des associations qui s’occupent de personnes en situation de précarité (centres d’hébergement d’urgence, foyers, étudiants en difficulté…). Pour Delphine Prigent, gérante du groupe hôtelier familial Nos Maisons parisiennes, Les Hôtels solidaires s’avèrent une solution “simple et efficace”. Il suffit aux établissements d’adhérer à l’association (10 € par chambre défiscalisés à hauteur de 60 %), de fixer le rythme des collectes, et de contacter Les Hôtels solidaires pour des besoins ponctuels. L’association s’occupe du reste. “Nous avons trois hôtels de 25-30 chambres. Dans de petites structures comme les nôtres, on ne peut pas dédier une personne à de telles actions, raconte l’hôtelière. J’ai fait plusieurs tentatives avec d’autres associations, lors de changements de vaisselle par exemple, mais il faut se rendre sur place, et cela prend trop de temps.”

Reverser le montant d’une nuitée

Autre piste : faire appel à Solikend. Cette plateforme permet de réserver des chambres en basse saison : le montant de la nuitée est reversé auprès d’une trentaine d’associations. Un dispositif gratuit pour les hôteliers, et déductible fiscalement.

initiative solidarité


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Le restaurant ' Simple & Meilleur ' recrute h/f dès que possible jusqu'au 15 septembre puis pour la saison d'hiver du 2 décembre jusqu'au 20 avril: commis de cuisine, chef de partie, second de cuisine souhaitant évoluer chef de cuisine l'hiver prochain. Simple & Meilleur est un bistrot de montag

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmée pour compléter et renforcer nos équipes, dynamiques et passionnés ! Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plait. Un contrat de : 42h /semaine Salaire : à partir de 2000/2200€ net suivant expériance. Rep

Posté le 17 juillet 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

Suisse

Restaurant au cœur de Lausanne. Institution familiale depuis 37 ans. Bistronomique. Nous recherchons un garçon de buffet/ runner (CDI entre 80 et 100% pour mi-août/ fin-août idéalement). 2.5 jrs congés fixes/ semaine. N'hésitez pas à nous contacter au +41.21.32.35.390. et nous transmettre votre CV.

Posté le 17 juillet 2024