Héros des pauses déjeuner et de la street food, consommé chaud ou froid, il peut contenir toutes sortes d'ingrédients à la seule condition de comporter deux tranches de pain, qu'il soit baguette, brioché, azyme, libanais, pitta, nordique... !
S'il est judicieux de glisser un sandwich à la carte de votre restaurant, surtout l'été quand la température monte et que les déjeuners se font légers, la question demeure : que proposer à boire avec un sandwich ?
Décryptage des recettes immanquables avec les conseils de Clémence Vigneron, conseillère PlugwinePro, centrale d'achat de vins et champagnes.
Le club sandwich : On le retrouve dans les palaces comme dans les simples bistrots. Le club sandwich est un sandwich composé de toast grillés à la forme triangulaire, garni de poulet, de salade, de mayonnaise et de bacon, le tout habilement retenu par un petit pic en bois. Ici l'idéal, c'est un vin rouge léger et vif pour compenser le gras des ingrédients et s'accorder avec des arômes simples, mais tout de même doté d'une structure robuste pour ne pas disparaître derrière le bacon et la mayonnaise. Faites appel à un vin du Rhône de l'appellation Ventoux, par exemple, au lieu où le monde méditerranéen et le monde alpin se côtoient pour faire naître des vins souples, riches d'arômes de fruits frais (fruits noirs, cerises), et à la longue persistance.
Ma recommandation : Domaine de Berane • Dit Vin • Ventoux AOP • Rouge • 2016
Le parisien : Pas de comptoir sans jambon-beurre ! Emblème de la culture bistrotière française, ce sandwich simplissime ne demande qu'à s'accorder à des vins de copains, de vins de plaisir et d'amitié. Rien de mieux qu'un gamay du Beaujolais ou cabernet franc de Loire à la bouche croquante et généreuse et aux arômes juteux de fruits rouges.
Ma recommandation : Domaine de la Grande Gauterie • Anjou AOP • Rouge • 2016
Le hamburger : En 2017, pour la première fois, l'incontournable jambon-beurre a été détrôné dans la consommation des Français par son cousin américain, le hamburger ! Il est difficile de passer à côté de ce sandwich de pain brioché accompagné d'un steak haché, de crudités et parfois de fromage, d'un oeuf à cheval et d'une sauce ketchup-mayonnaise. Ici l'objectif étant de sublimer le boeuf, il faut se porter sur un vin rouge du Languedoc à dominante grenache-syrah. Les arômes de cassis, de poivre et d'épices apporteront une note piquante à l'ensemble. Les tanins veloutés auront, quant à eux, suffisamment d'ampleur pour équilibrer la mâche.
Ma recommandation : Château Viranel • Tradition Rouge • Saint-Chinian AOP • Rouge • 2015
Le nordique : Composé de pain nordique, de saumon, de crème fraîche et d'aneth, ce sandwich haut de gamme mérite un compagnon de choix ! Nous vous conseillons un vin blanc sec et équilibré et misons sur l'élégance d'un Bordeaux blanc à base de sauvignon. Ce cépage s'associe parfaitement avec les fruits de mer et les poissons et viendra twister cette recette venue du nord avec des arômes délicats d'agrumes et une belle acidité.
Ma recommandation : Château Le Noble • cuvée Héritage • Bordeaux AOP • Blanc • 2016
Le petit plus : Privilégiez les prix accessibles pour votre sélection de vins, car qui dit sandwich dit petits prix !