Réaliser la pâte à savarin

Publié le 24 octobre 2014 à 12:28

Cette pâte est utilisée pour la réalisation des babas et des savarins.Pour 1 kg de farine (type 45) il faut : 0,35 L de lait, 0,350 kg de beurre, 8 oeufs (de 60 g), 0,080 kg de sucre en poudre, 0,040 kg de levure biologique (de boulanger) et 20 g de sel fin. (photos : M.Mattiussi)

1
Mettre dans le fond de la cuve les oeufs, le sel fin, le sucre en poudre, la farine puis la levure (pas en contact avec le sel).

2
À l'aide du crochet, mélanger doucement la masse pour la fraser.

3
Ajouter le lait tiédi à 30 °C maximum .

4
Pétrir en augmentant progressivement la vitesse en faisant attention à ne pas chauffer la pâte : arrêter lorsque la pâte monte le long du crochet.
5
Corner les bords de la cuve, la couvrir et la laisser pointer à température ambiante.
6
La pâte a fermenté, elle a doublé de volume.
7
Rompre la pâte et y incorporer le beurre en pommade ou à peine fondu.
8
À la main, garnir des moules beurrés, individuels ou multi-portions.
9
Laisser pousser en étuve à 40 °C maximum jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut du moule.
10
Enfourner immédiatement dans un four à 200 °C pour 25 à 30 minutes pour les petits moules. Pour les grands moules cuire à 180 °C et plus longtemps en fonction de la taille.
Dès la fin de cuisson, les démouler à l'envers sur une grille à pâtisserie. Ainsi ils perdent l'humidité résiduelle.

Publié par Marcel Mattiussi, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - LE PUY STE REPARADE

Rejoignez l'aventure exceptionnelle de Villa La Coste, où l'excellence rencontre la passion. Nous vous invitons à être le maillon essentiel de notre équipe, contribuant à l'élégance et à l'authenticité qui définissent notre domaine. Ensemble, créons des expériences mémorables et façonnons l'aven

Posté le 23 janvier 2025

Commis de bar H/F

13 - LE PUY STE REPARADE

Rejoignez l'aventure exceptionnelle de Villa La Coste, où l'excellence rencontre la passion. Nous vous invitons à être le maillon essentiel de notre équipe, contribuant à l'élégance et à l'authenticité qui définissent notre domaine. Ensemble, créons des expériences mémorables et façonnons l'aven

Posté le 23 janvier 2025

Plagiste H/F

13 - LE PUY STE REPARADE

Rejoignez l'aventure exceptionnelle de Villa La Coste, où l'excellence rencontre la passion. Nous vous invitons à être le maillon essentiel de notre équipe, contribuant à l'élégance et à l'authenticité qui définissent notre domaine. Ensemble, créons des expériences mémorables et façonnons l'aven

Posté le 23 janvier 2025