Pour 20 personnes
- 10 kg de crabes vivants
- De l’émulsion d’olive (ci-dessous)
- 3 échalotes ciselées
- 1 bottillon de ciboulette émincée
- Zestes hachés de 2 citrons jaunes
Émulsion d’olive :
- 4 œufs cuits à la coque
- ½ l d’huile d’olive
Sorbet pomme/gingembre :
Ensemble A :
-1 l d’eau minérale
- 0,300 kg de glucose
25 g de pectine NH
- 0,250 kg de sucre
- 50 g de sucre inverti
Ensemble B :
- 2 l de jus de pommes vertes frais (pressé)
- 80 g de jus de gingembre (pressé)
- De l’acide ascorbique
Gelée de pommes et céleri :
- 0,300 kg de jus de pommes vertes (pressé)
- 0,80 kg de jus de céleri (pressé)
- 0,20 kg de jus de gingembre (pressé)
- 2 feuilles de gélatine dorée
- 6 g d’agar-agar
Purée d’avocats :
- 5 avocats pelés et dénoyautés
- 0,60 kg de coriandre
- 1 jus de citron
- Huile d’olive
Garniture :
- Citron vert
- Nashi en dés
- Coriandre
- Cresson
- Huile de wasabi
Confectionner le sorbet pomme/gingembre
- Mélanger toutes les denrées de l’ensemble A et porter à ébullition pendant 1 minute.
- Mélanger au fouet et laisser refroidir.
- Incorporer l’ensemble B, fouetter jusqu’à homogénéisation, verser en sachet de 750 g, mettre sous vide et congeler.
Réaliser l’émulsion d’huile
- Récupérer les œufs coque dans une calotte.
- Monter à l’huile d’olive comme pour une mayonnaise.
Préparer le crabe
- Cuire les crabes dans une grande quantité d’eau bouillante très salée : compter 15 minutes de cuisson pour des crabes d’un
- Dès la fin de cuisson plonger les crabes dans un bain de glace, récupérer les chairs de la carapace ainsi que le corail.
- Assaisonner avec l’émulsion d’huile, les échalotes, la ciboulette, les zestes de citron et de l’assaisonnement.
- Réserver.
Réaliser la gelée de pomme céleri
- Presser les denrées, ajouter immédiatement l’acide ascorbique et l’agar-agar.
- Verser sur le tapis en silicone, laisser prendre au froid puis détailler.
Cuire la purée d’avocat
- Griller la chair d’avocat, assaisonner puis mélanger le tout.
Dresser
- Répartir harmonieusement dans l’assiette, décorer avec les éléments de garniture et servir.