2 bulbes de fenouil
2 oignons cébette
2 gousses d'ail
1 citron non traité
Un morceau de radis noir (5 cm)
½ poivron de chaque couleur
Quelques olives noires dénoyautées
Quelques dattes
0,10 L d'huile d'olive
- Couper l'excédent des tiges de fenouil et éplucher les bulbes.
- Griller et monder les poivrons (pour une meilleure digestion) et éliminer les graines.
- Laver le citron et le couper en 2 dans la partie longue.
- Éplucher le radis noir, les oignons cébettes et l'ail.
- Émincer tous ces légumes en tranches régulières.
- Disposer les légumes, les olives noires et les dattes, dans le panier vapeur d'un couscoussier, saler et poivrer.
- Poser le panier vapeur avec le couvercle sur le couscoussier, porter à ébullition et cuire 25 minutes.
Dresser
- Répartir les légumes dans le plat, saler légèrement de nouveau, arroser d'un filet d'huile d'olive et servir aussitôt.
N.B.: Ce plat peut également se consommer frais en arrosant d'un peu de vinaigrette.
Délicieux chaud ou froid avec une multitude de saveurs provençales.
Vin conseillé : un Tavel bien frais.
Publié par Marcel MATTIUSSI