Recette de chef à chef : La salade de potimarron à l'huile de noix, grenade et pulpe de dattes

Une recette d'Amandine Chaignot

Publié le 05 décembre 2014 à 15:42
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros potimarron
- 0,130 kg de dattes
- 1 petite grenade
- 20 g de noix décortiquées
- 1 citron confit
- 0,100 kg de pluches de roquette
- Thym, ail
- Huile d'arachide
- Huile de noix
- Fleur de sel de Guérande
- Poivre du moulin 

Préparer le potimarron
- Éplucher le potimarron, puis le tailler en tranches épaisses (environ 1,5 cm).
- Y détailler des quartiers de lune avec un emporte-pièce.
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide et y déposer les quartiers de potimarron.
- Les saler et les laisser dorer 3 minutes d'un côté.
- Les retourner et ajouter aussitôt 1 branche de thym et 1 gousse d'ail cassée, les laisser cuire à nouveau 3 minutes sur l'autre face : ils doivent être cuits à coeur, sans s'écraser, prolonger la cuisson si nécessaire, en baissant le feu.
- Réserver au chaud. 

Réaliser la pulpe de dattes
- Plonger les dattes dans de l'eau bouillante, puis dans de l'eau glacée.
- Les éplucher et les mixer pour obtenir une purée lisse qu'on réserve dans une poche à douille.

Dresser
- Ouvrir la grenade et l'égrener.
- Concasser grossièrement les noix.
- Mixer le citron confit après avoir ôté les pépins, passer au tamis et réserver dans une poche à douille.
- Sur chaque assiette, dresser plusieurs quartiers de potimarron, puis y déposer la pulpe de citron à la poche à pâtisserie, par petites touches.
- Procéder de même avec la pulpe de dattes.
- Ajouter la grenade, les noix concassées et les pluches de roquette.
- Finir avec un trait d'huile de noix, une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre. 

Une entrée tout en fraîcheur.
Vin conseillé : un Vouvray demi-sec "Réserve des producteurs" 2003.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

06 - CAP D AIL

Etablissement de qualité, situé directement sur la plage Mala,( aux portes de Monaco), recherche Chef de Cuisine confirmé pour la saison 2025. Possibilité logement,

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission Nous recherchons dans le cade d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F, pour la BARSSERIE ROSALIE  ROSALIE "Nouvelle brasserie traditionnelle du Disney Village" Descriptif du poste :  S’assurer de l’adéquation entre les mets que vous prépare

Posté le 21 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

Nous recherchons pour notre restaurant La Storia situé sur le port de Carry le Rouet un Chef de Cuisine ou Second de Cuisine expérimenté. Sous la responsabilité de la direction, vous serez garant(e) de la qualité et de la régularité des plats servis. Vous assurerez également le remplacement du p

Modifié le 21 avril 2025