Recette de chef à chef : Madeleine Ispahan

Publié le 24 février 2014 à 15:54
Ingrédients pour 20 madeleines environ :
- 0,250 kg de beurre + beurre pour les moules
- 0,270 kg d'oeufs entiers (5 pièces)
- 0,300 kg de framboises fraîches ou 0,060 kg de framboises séchées
- 0,250 kg de sucre en poudre
- 0,250 kg de farine
- 8 g de levure chimique
- 10 g d'extrait alcoolique de rose 

Sécher les framboises
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y étaler les framboises.
- Les glisser au four préchauffé à 90 °C et les laisser sécher 2 heures en les remuant toutes les demi-heures.
- Les laisser refroidir sur le marbre et les concasser. 

Préparer et cuire les madeleines
- Faire chauffer le four à 220 °C avec une plaque à pâtisserie (elle doit être chaude).
- Badigeonner les moules à madeleine avec du beurre en pommade.
- Faire fondre doucement les 250 g de beurre et laisser juste refroidir.
- Tamiser la farine et la levure chimique.
- Dans la cuve du robot munie du fouet verser, sans cesser de mélanger, les oeufs, le sucre, la farine en pluie puis le beurre fondu.
- Une fois la pâte homogène ajouter l'extrait alcoolique de rose et les framboises séchées.
- Sans attendre, répartir cette pâte à mi-hauteur dans les moules.
- Glisser au four sur la plaque chaude et laisser cuire 5 minutes.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille. 

Cette association rose - framboises, quel bonheur.
Boisson conseillée : du thé à la rose.


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