- 0,800 kg de filet de merlu (ou autre poisson blanc)
- 0,400 kg de crevettes crues décortiquées
- 0,100 kg de beurre doux
- 2 cuillerées à soupe de persil plat concassé
- 0,200 kg d'oignons émincés
- 2 cuillerées à soupe de graines de coriandre
- 6 olives vertes dénoyautées
- ½ citron confit
- Le jus d'un demi citron
- 0,10 L d'huile d'olive
- ½ cuillerée à café de piment moulu
- ½ cuillerée à café de gingembre moulu
- 10 feuilles de brick
- Sel
Préparer la farce
- Concasser les olives et tailler le citron confit en petits dés.
- Saisir rapidement à l'huile chaude le poisson et les crevettes, les récupérer et les hacher au couteau.
- Dans la même poêle faire revenir les oignons, rajouter les poissons ainsi que les herbes concassées, le jus de citron, toutes les épices, du sel, les olives et le citron confit.
- Cuire 5 minutes en remuant et réserver.
Monter les pastillas
- Étaler les feuilles de brick et les badigeonner de beurre fondu.
- Poser une feuille au centre d'un moule à tarte puis en disposer 7 autres de façon à ce qu'elles débordent de chaque côté comme des pétales de fleur.
- Garnir avec la farce, l'étaler régulièrement, recouvrir avec les 2 feuilles restantes puis rabattre les bords vers le centre.
Dresser
- Cuire au four à 200 °C pendant 30 minutes.
- Servir aussitôt.
- Vous pouvez également les préparer en individuel comme sur la photo.
Sous le croustillant le moelleux de la farce et l'envolée des épices.
Vin conseillé : un Côtes de Provence "Estandon" 2012.