Recette de chef à chef : Rillettes de porc fermier

Publié le 24 avril 2014 à 12:48
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 0,250 kg de palette ou de pointe de porc
- 0,100 kg de saindoux
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillerée à café de sel
- Poivre du moulin 

Cuire la viande
- Parer le porc puis le couper en gros cubes.
- Faire doucement fondre la moitié du saindoux, ajouter la viande, le laurier, le sel, le poivre et 0,10 L d'eau.
- Couvrir et cuire doucement pendant 2 H 30 : la cuisson idéale est au four à 140 °C. 

Émietter la viande
- Égoutter le porc et filtrer la graisse de cuisson.
- Émietter la viande à la fourchette en incorporant progressivement de la graisse afin d'obtenir un mélange onctueux et souple.
- Vérifier l'assaisonnement. 

Remplir les terrines
- Remplir les terrines en appuyant à la fourchette pour chasser les poches d'air et laisser refroidir.
- Faire fondre le saindoux restant, en couler une pellicule sur les rillettes et réserver au froid. 

Dresser
- Les rillettes sont à consommer au bout de 24 heures au moins.
- Servir avec des tranches de pain de campagne et des cornichons. 

Une préparation goûteuse et simple à réaliser.
Vin conseillé : vin blanc sec ou vin rouge selon l'heure de la journée.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

33 - ANDERNOS LES BAINS

Brasserie gros volume, Andernos-les-Bains en Gironde cherche chef de partie en Pâtisserie h/f en contrat saisonnier Contrat 42h hebdomadaires, 2 jours de repos consécutifs, badgeuse (Hs payées en fin de contrat), logement de repos. Salaire à partir de 2300€. Merci d envoyer vos candidatures à:

Posté le 23 juillet 2024

Chef de partie H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Chapitre Vin, ouvert depuis 8 ans à Aix-en-Provence, est un restaurant de type bistrot gourmand (brasserie de qualité), présentant une carte courte et de produits frais et de saison. Ce lieu peut accueillir de 70 à 90 convives. Notre clientèle est orientée ' business '. Le restaurant est ouvert le m

Modifié le 23 juillet 2024

Pâtissier H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

'MEÏDA' brasserie méditerranéenne à Saint-Ouen : Nouveau restaurant du chef Mohamed CHEIKH ! Notre restaurant recrute : - Un pâtissier H/F > CDI 39h à pourvoir immédiatement > 2 jours de repos consécutifs ACCESSIBILITE : 10 Place de la république, 93400 Saint-Ouen-sur-seine Pour pos

Posté le 23 juillet 2024