Recette de chef à chef : Saumon cuit à l'unilatéral aux graines de sésames, asperges et oeuf mollet, sabayon lège an gombova

Par Menad Berkani - executive chef - Sofitel Legend Winter Palace Luxor - Égypte

Publié le 15 janvier 2013 à 11:25
Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,600 kg de filets de saumon
- 4 oeufs
- 2 gombovas
- 0,500 kg d'asperges
- 0,10 L d'huile d'olive
- 0,030 kg de graines de sésame
Sabayon :
- 4 jaunes d'oeufs
- Jus de 2 gombova
- 0,10 L de vin blanc
- Sel, poivre
Décor :
- Fleurs de bourrache  

Préparer le saumon
- Détailler le saumon en escalopes pas trop fines et les faire mariner à l'huile d'olive, le jus des gombovas et les graines de sésame. 

Cuire les asperges (voir Tour de main)
- Peler, botteler, parer les asperges.
- Les cuire à l'anglaise, les rafraîchir, les égoutter et les réserver. 

Pocher les oeufs (voir Tour de main)
- Porter à 90 °C de l'eau, vinaigrée et non salée.
- Y pocher les oeufs, les rafraîchir, les parer et les réserver. 

Monter le sabayon
-  Fouetter dans une calotte les jaunes et les autres éléments.
- Poser dans un bain-marie et cuire en fouettant jusqu'à consistance onctueuse. 

Dresser
- Passer rapidement les escalopes de saumon sous la salamandre.
-Dresser en assiette avec les asperges, napper de sabayon.
- Décorer de fleurs de bourrache.
- Poser l'oeuf au milieu et, juste au moment, l'inciser pour faire couler le jaune. 

Tout le moelleux de l'oeuf avec l'acidulé du sabayon.
Vin conseillé : un Condrieu "Vidal-Fleury" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024