4 jaunes d'oeufs
0,10 L de crème
0,500 kg de pommes de terre type Binjte
0,150 kg de gousses d'ail
1 échalote
½ bouquet de persil
1 L de bouillon de volaille corsé
2 tranches de pain de mie
0,10 L d'huile d'olive
Préparation
- Éplucher l'ail, le dégermer et le faire blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante. L'égoutter et le rafraîchir.
- Éplucher et émincer l'échalote. Concasser le persil.
- Éplucher, tailler en cubes et laver les pommes de terre.
- Suer l'échalote avec un peu d'huile, mouiller avec le bouillon, ajouter l'ail, les pommes de terre, le persil et l'assaisonnement.
- Porter à ébullition et laisser cuire 45 minutes.
- Pendant ce temps tailler le pain en petits dés et les faire dorer au four.
- Mixer le potage, le passer au chinois en foulant et refaire bouillir.
- Incorporer la crème et vérifier l'assaisonnement.
- Verser le tourain dans des assiettes creuses, répartir les croûtons et poser 1 jaune d'oeuf au centre de chaque assiette.
- Arroser de quelques gouttes d'huile d'olive et servir aussitôt.
Un potage riche en goût et très revigorant.
Boisson conseillée : de l'eau minérale.
mercredi 6 septembre 2017