Rééchelonner les prêts : édito du journal du 6 octobre 2016

Publié le 05 octobre 2016 à 12:37

Le Groupement national des indépendants (GNI) est en congrès à Orvault, près de Nantes (Loire-Atlantique), les 10 et 11 octobre. Pour maintenir l'activité des établissements touchés par les événements tragiques qui ont frappé la France, le syndicat demande le rééchelonnement des prêts contractés avant les attentats et les inondations. Le principe est de bon sens. Les business plans se sont effondrés comme un jeu de quilles, bouleversés par un environnement instable. Renégocier n'appartient toutefois pas à l'État, en dehors de Bpifrance. Il s'agit pourtant, comme le répète le président du GNI, Didier Chenet, d'éviter un nouveau plan social : celui des multiples petites entreprises qui participent à l'équilibre économique des territoires et contribuent grandement à l'emploi.

L'absence de trésorerie est un problème récurrent face aux banques, mais il prend cette fois des proportions inégalées. Les banques, qui ne sont pas réputées pour être magnanimes, vont-elles changer leur fusil d'épaule ? Il serait bon qu'elles s'expriment officiellement, ouvertement. Ne pas suivre le secteur, c'est se priver d'un pan entier de notre culture. L'aubergiste, le tavernier font partie de notre histoire. Ces tisseurs de lien social sont pourtant à la merci d'une direction anonyme, confortablement verrouillée, plaidant la cause des chiffres au détriment de l'activité réelle. Le GNI veut aussi convaincre le Gouvernement de mettre en place un moratoire des charges sociales pour ces entreprises en difficulté. Deux mesures qui permettraient de parler d'avenir. Pas sereinement, l'époque ne s'y prête pas, mais au moins intelligemment.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024