Ces dîners sont nés sous l'impulsion de Stéphane Lelièvre (Les Pins penchés à Toulon) qui en 2009 avait réuni quelques-uns de ses amis chefs varois pour aider l'association fondée par Coluche. "Après six années, nous étions 22 chefs. Il était évident pour moi que cette initiative devait s'étendre à l'échelle nationale", ce qui est le cas depuis 2014 avec Les Collectionneurs.
Un engagement individuel ou collectif
D'autres dîners sont également organisés régulièrement par les grands chefs, Anne-Sophie Pic et Jean-François Piège l'an passé, ou les membres de l'association Gourméditerrranée qui proposent, depuis 2014, un dîner haut de gamme à Marseille qui réunit une vingtaine de chefs. Ainsi en janvier dernier, ils ont apporté plus de 40 000 € aux Restos du coeur.
D'autres restaurants, à titre individuel, se mobilisent également, comme le restaurant Gandhi à Saint-Tropez (Var) qui, depuis quatre ans, reverse la recette du dernier déjeuner de la saison à l'association.
Autre initiative, très concrète, l'an passé, les chefs Sébastien Sanjou (Le Relais des Moines aux Arcs-sur-Argens, Var) et Stéphane Lelièvre se sont rendus à l'antenne des Restos du Coeur à Salernes (Var) pour animer un atelier cuisine avec les bénéficiaires de l'association. "L'idée était de leur montrer qu'avec les produits simples que l'association leur distribue, on peut faire des choses très bonnes du moment que l'on prend le temps de cuisiner. Ce moment avec les bénéficiaires a été émouvant et très enrichissant", commente Sébastien Sanjou.
Publié par Marie TABACCHI