Résultats de la Finale Régionale Régionale Sud-Est du Championnat de France du Dessert 2023

Montpellier (34)

Publié le 06 février 2023 à 10:33

Jeudi 2 février, le lycée Georges Frêche, à Montpellier a accueilli la Finale Régionale Sud-Est du Championnat de France du Dessert 2023. 7 candidats juniors et 7 candidats professionnels se sont affrontés autour du dessert à l’assiette. Leur objectif : remporter leur passeport pour la Finale Nationale.

Pour les départager, ils devaient convaincre un jury composé de 10 professionnels présidé par le chef Jacques Pourcel, Le jardin des sens (Montpellier, 34). 3 jurys notaient le travail des candidats au laboratoire et 6 jurys évaluaient la présentation et le goût des desserts.

Et c’est Wendy Nonthaveth (Catégorie Juniors) et Lyece Major (Catégorie Professionnels) qui se sont distingués. Ils représenteront la région Sud-Est à la Finale Nationale les 4 et 5 avril prochains au Lycée Hôtelier International de Lille (59).

Catégorie Juniors

Wendy Nonthaveth du Purple Campus Marguerittes à Marguerittes (30) - son dessert : "Mon enfance épicée" - Dans ce dessert, Wendy Nonthaveth a métissé ses deux cultures : sud de la France et Asie. Mon enfance épicée se déguste de haut en bas : biscuit caladon de Nîmes, saveurs asiatiques et tarte aux pommes, le tout réhaussé de la fraîcheur d’un jus de pomme Granny Smith et citron jaune.

Catégorie Professionnels 

Lyece Major du Restaurant Le Duende, Hôtel L'imperator à Nîmes (30) son dessert : "L’engrain" - Communément appelé Petit épeautre, l’engrain, ancêtre des céréales modernes, est travaillé ici, dans sa globalité et selon diverses techniques : grillé, soufflé, en infusion, en gelée (son de petit épeautre). Délicatement associé au lait de brebis, L’engrain se déguste avec sa glace au petit épeautre et sa gelée de mandarine.

En route pour la Finale Nationale

À partir de maintenant, les deux finalistes vont reprendre l'entraînement afin de se préparer pour la Finale Nationale :

En 4 h 50, ils devront réaliser :

  • le dessert de sélection pour 10 personnes qui leur a permis de remporter cette finale régionale,
  • un dessert panier pour 10 personnes qui combine trois critères imposés par le Président des jurys 2023 Hugues Pouget : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.

dessert #selectionRegioanle# #SudEst#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - PALAVAS LES FLOTS

RECHERCHONS CHEF DE RANG H/F CONFIRME(E) AYANT UN INTERET POUR LE VIN ET LA BONNE CUISINE. EQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE. POSSIBILITE D' EVOLUTION 2,5 JOURS REPOS CONSECUTIFS CV à: restaurantlestgeorges@orange.fr

Posté le 19 octobre 2024

Chef de partie H/F

33 - BORDEAUX

CHEF/CHEF.FE DE PARTIE La Table de la Villa Primrose recherche à compléter sa brigade de 4 personnes dont un plongeur, pour une cuisine bistronomique. Service du midi Travail 1 ou 2 soirs par semaine CDI 39h/semaine Prise de poste, IMMEDIATE Profil ayant une expérience similaire est un av

Posté le 19 octobre 2024

Pâtissier H/F

74 - LA CLUSAZ

Recherchons h/f: Pâtissier pour notre restaurant La Chenillette à La Clusaz! Poste nourri, logé. Rejoignez une équipe passionnée pour sublimer la belle gastronomie de montagne. Créativité et expérience requises. Envoyez CV et motivation pour cette aventure gourmande ! anthony.la clusaz@gmail.com

Posté le 19 octobre 2024