Pour le concours cuisine Plat froid, Eric Bouton du centre hospitalier de Guise (02) est le lauréat dans la catégorie professionnel avec son Mille feuilles de filet mignon de porc et son bavarois de betterave et maïs. Valentin Alexandre de l'INFA Le Manoir à Gouvieux (60) se distingue dans la catégorie apprentis avec sa Terrine de filet mignon et foie gras et sa poire pochée au jus de betterave. Et Maxime Potelle de l'Hôtel Best Western à Villeneuve-Saint-Germain (02) est le gagnant dans la catégorie école hôtelière avec son Filet mignon et ses couleurs d'automne.
Martine Choron de L'Epi d'Or à Villers-Cotterêts(02) arrive premier au concours boulangerie avec son cochon.
Thibault Cheron de L'Epi d'Or à Villers-Cotterêts remporte le concours pâtisserie avec son Forestier.
Quant au trophée Nostradamus de la meilleure confiture, il avait pour thème les fruits secs.
Sandrine et Stephan Perrotte de l'Instant d'Ici à Saulgé-l'Hôpital (49) se classent en première position avec les Figues de Solliès en habit d'Automne. Fabrice Krencker des Confitures de Climont à Ranrupt (67) obtient le prix de l'Ordre des maîtres confituriers de France avec ses Quetsches aux noix. Annie Vaffier des Douces Heures d'Annie à Biziat (01) décroche le grand prix de l'OCI avec sa Châtaigne et orange confite à la liqueur de châtaigne. Blaise Meyer de l'Auberge du Vieux Pressoir à Westhalten (68) est doublement récompensé par le grand prix du festival Dumas et par le jury qui lui attribue son coup de coeur pour sa Crème de marrons et crème de marrons aux amandes entières caramélisées.