Pour le concours pièces artistiques en sucre, Olivier Jacquot de la pâtisserie Alain Batt à Nancy (54) en est le lauréat. David Ramet de La Panetiere à Fontainebleau (77) et Matthieu Py du Gourmet traiteur à Dijon obtiennent respectivement la deuxième et troisième place.
Le concours pièces artistiques avec bonbons de chocolat, qui a permis la sélection régionale pour le World Chocolate Masters – Cacao Barry – Barry Callebaut, est remporté par Bastien Berger des chocolats François à Champagne-au-Mont-d'Or (69). Maxime Roblin de la pâtisserie Franck Pourrier de Dijon arrive en deuxième et prend la première place en dégustation. Quant à David Colle de chez Decol Relief SAS à Talant, il est troisième.
Le concours entremets de créativité présentés artistiquement parfum : café et épices est décerné à David Catel des chocolats Francois à Champagne-au-Mont-d'Or (69) qui reçoit également le premier prix dégustation et le prix spécial Jean Valentin. Aurélien Duvoie de la pâtisserie Franck Pourrier à Dijon arrive second et Alexandre Marhadour également de la pâtisserie Franck Pourrier est troisième.
Et le concours de croquembouche réservé aux apprentis de la section mention complémentaire pâtisserie - CFA de La Noue à Longvic (21) a permis à Alexis Faussot et Coraly Viet de se classer premiers avec Coup de coeur du jury et prix spécial Jean Valentin. Sarah Plaisier est sur la deuxième marche du podium et Marion Stephan est troisième.