Retour d'expérience : j'ai ouvert plusieurs espaces de restauration dans un ancien garage

Saint-Jean-de-Luz (64) Dans ce lieu éphémère diverses offres cohabitent et se complètent. Le concept, inattendu dans cette ville, et l'ambiance place de marché ont plu.

Publié le 23 octobre 2015 à 16:10

La saison s'achève pour la buvette éphémère Chez Renauld, ouverte mi-juin à Saint-Jean de Luz (Pyrénées-Atlantiques). Cyrille Maire, qui dirige l'hôtel-restaurant Le Madrid à Guéthary, a eu la volonté de ramener de la vie dans cet ancien garage Renault, inoccupé depuis quatre ans. Connu de tous les locaux, situé sur le port en plein coeur de ville, il a été racheté par un promoteur immobilier qui tarde à concrétiser un projet. "J'ai eu son accord mi-avril pour investir ce lieu de 600 m2. Nous avons dû faire un minimum de travaux - plomberie, électricité, toilettes, bar… -, soit un investissement de plus de 100 000 € en fonds propres - car pour un lieu éphémère, les banques ne prêtent pas", souligne Cyrille Maire. Martine Boulard, graphiste spécialisée dans l'identité visuelle et les arts de la table, a pensé la décoration.
 

Une offre de restauration complémentaire

Le succès a été immédiat dès l'ouverture. "J'avais imaginé un concept pour l'apéritif et l'après-dîner, d'où l'idée de la buvette, un grand bar central de 24 mètres linéaires. Et j'ai sélectionné des artisans locaux pour proposer ce que tout le monde ici grignote à l'apéritif : nous avons installé un bar à huîtres et un corner à jambons ibériques. Le food-truck Jules la Grignotte a naturellement trouvé sa place dans ce garage et propose tapas et burgers. Rapidement nous nous sommes aperçus que les clients voulaient passer toute la soirée chez nous ! Nous avons dû étoffer la partie restauration", explique Cyrille Maire. Donnie Bagel a donc investi un comptoir à bagels et propose un chariot à hot-dogs depuis septembre pour renouveler l'offre.

Au niveau du fonctionnement, chacun gère son activité : "Je loue l'endroit mais je m'occupe uniquement du bar. J'ai créé des emplacements de restauration que je sous-loue. C'est plus simple ainsi", résume Cyrille Maire, qui estime que ces espaces de restauration sont complémentaires. En tant que restaurateur expérimenté, il a aussi un rôle de conseiller : "J'ai par exemple fortement conseillé à Pierre Sturlini, le gérant du food truck, d'embaucher quelqu'un car il n'était pas habitué à gérer un tel afflux de commandes." Les résultats de chacun sont bien au-dessus des prévisions. "En deux mois, nous avons réalisé 600 000 € de chiffre d'affaires pour le bar seulement", indique Cyrille Maire.
 

Un lieu de vie familial

Avec une capacité d'accueil de 600 personnes et 150 places assises, beaucoup de monde circule Chez Renauld : familles, jeunes et anciens, curieux de découvrir le nouveau visage de ce garage qu'ils ont connu autrefois ou venant profiter des spectacles programmés. "Nous ne demandons rien aux gens, nous ne les forçons pas à consommer. C'est une place de village avec un toit", résume joliment l'auteur du concept. Le propriétaire lui propose de revenir en 2016 : "des dérogations m'ont été accordées sur la sécurité incendie, mais elles ne sont pas renouvelables. Je dois donc trouver des solutions… Et je réfléchis à une nouvelle offre de restauration." Cette année, Chez Renauld fermera ses portes fin octobre.



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