La saison s'achève pour la buvette éphémère Chez Renauld, ouverte
mi-juin à Saint-Jean de Luz (Pyrénées-Atlantiques).
Cyrille Maire, qui dirige l'hôtel-restaurant Le Madrid à Guéthary, a eu
la volonté de ramener de la vie dans cet ancien garage Renault, inoccupé depuis
quatre ans. Connu de tous les locaux, situé sur le port en plein coeur de ville,
il a été racheté par un promoteur immobilier qui tarde à concrétiser un projet.
"J'ai eu son accord mi-avril pour investir ce lieu de 600 m2. Nous
avons dû faire un minimum de travaux - plomberie, électricité, toilettes, bar…
-, soit un investissement de plus de 100 000 € en fonds propres - car
pour un lieu éphémère, les banques ne prêtent pas", souligne Cyrille Maire.
Martine Boulard, graphiste spécialisée dans l'identité visuelle et les
arts de la table, a pensé la décoration.
Une offre de restauration complémentaire
Le succès a été immédiat dès l'ouverture. "J'avais imaginé un concept
pour l'apéritif et l'après-dîner, d'où l'idée de la buvette, un grand bar
central de 24 mètres linéaires. Et j'ai sélectionné des artisans locaux pour
proposer ce que tout le monde ici grignote à l'apéritif : nous avons installé
un bar à huîtres et un corner à jambons ibériques. Le food-truck Jules la
Grignotte a naturellement trouvé sa place dans ce garage et propose tapas et
burgers. Rapidement nous nous sommes aperçus que les clients voulaient passer
toute la soirée chez nous ! Nous avons dû étoffer la partie restauration",
explique Cyrille Maire. Donnie Bagel a donc investi un comptoir à bagels et
propose un chariot à hot-dogs depuis septembre pour renouveler l'offre.
Au niveau du fonctionnement, chacun gère son activité : "Je loue
l'endroit mais je m'occupe uniquement du bar. J'ai créé des emplacements de
restauration que je sous-loue. C'est plus simple ainsi", résume Cyrille
Maire, qui estime que ces espaces de restauration sont complémentaires. En tant
que restaurateur expérimenté, il a aussi un rôle de conseiller : "J'ai
par exemple fortement conseillé à Pierre
Sturlini, le gérant du food truck, d'embaucher quelqu'un car il n'était pas
habitué à gérer un tel afflux de commandes." Les résultats de chacun sont
bien au-dessus des prévisions. "En deux mois, nous avons réalisé 600 000 €
de chiffre d'affaires pour le bar seulement", indique Cyrille Maire.
Un lieu de vie familial
Avec une capacité d'accueil de 600 personnes et 150 places assises,
beaucoup de monde circule Chez Renauld : familles, jeunes et anciens,
curieux de découvrir le nouveau visage de ce garage qu'ils ont connu autrefois
ou venant profiter des spectacles programmés. "Nous ne demandons rien aux
gens, nous ne les forçons pas à consommer. C'est une place de village avec un
toit", résume joliment l'auteur du concept. Le propriétaire lui propose de
revenir en 2016 : "des dérogations m'ont été accordées sur la sécurité
incendie, mais elles ne sont pas renouvelables. Je dois donc trouver des solutions…
Et je réfléchis à une nouvelle offre de restauration." Cette année, Chez
Renauld fermera ses portes fin octobre.
Publié par Laetitia BONNET-MUNDSCHAU