Réussite : Alice et Jérôme Tourbier, in vino veritas
Paris
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Après leur rencontre à Sup de Co Bordeaux, ils se sont lancés dans l'hôtellerie, d'abord en ouvrant les Sources de Caudalie, puis les Étangs de Corot. Aujourd'hui, le couple projette de créer de nouveaux établissements dans les régions viticoles françaises.
Publié le 26 avril 2016 à 16:44
' Nous nous remettons en cause chaque jour ', confient Alice et Jérôme Tourbier.
Aux Etangs de Corot, le chef Rémi Chambard a décroché une étoile en 2014.
Il venait de Paris pour étudier à Bordeaux.
Elle vivait déjà "dans les vignes" : "J'étais adolescente quand mes parents ont
racheté le grand cru classé de Graves Château Smith Haut-Lafitte." C'était à l'orée des années 1990. Jérôme et Alice Tourbier se sont
rencontrés sur les bancs de Sup de Co Bordeaux. Depuis, ils ne se sont plus
quittés. Entrepreneurs dans l'âme, ils se sont jetés dans le grand bain, "avec
un peu d'inconscience", alors qu'ils étaient encore étudiants.
"Entre deux cours, on allait visiter le
chantier des Sources de Caudalie", se souvient Jérôme Tourbier. Nous sommes au début des années 2000. "Bordeaux
manquait de belles adresses pour recevoir", explique Alice Tourbier.
Ils ont l'opportunité de reprendre cet établissement à Martillac (Gironde),
alors dirigé "dans une totale improvisation" : "aucune chambre n'était vendue
au même prix, les piles de fax non traités s'amoncelaient et le management des
équipes était… assez folklorique", décrit Jérôme Tourbier. Sans rien
connaître de l'hôtellerie, ils retroussent leurs manches et font preuve de "bon
sens". Leurs camarades de promo les observent sans comprendre. "Quand
ils partaient en vacances entre copains, nous, on bossait non stop",
raconte Jérôme Tourbier.
Le duo est motivé. Son objectif : créer un hôtel
avec "le premier spa de vinothérapie au monde" et des tables de
qualité - aujourd'hui, avec le chef Nicolas Masse en
cuisine, le restaurant gastronomique affiche deux étoiles au Michelin. Le tout au coeur des vignes. "Les
deux premières années ont été difficiles : nous n'avions que des problèmes
à résoudre", confie Jérôme Tourbier. Ils commencent à sortir la tête
de l'eau en recrutant "des profils en phase avec la philosophie et
l'identité de la maison. Des profils qui ne transposaient pas des méthodes
apprises ailleurs, mais adhéraient à nos valeurs". Résultat :
dès 2004, les Tourbier font des Sources de Caudalie le cinquième meilleur
complexe au monde et le premier en Europe dans le classement des lecteurs du Condé
Nast Traveller.
Le retour à un luxe discret
"La
satisfaction des équipes au sein d'un établissement, c'est primordial pour
avancer", constate Alice
Tourbier. Si bien que, très vite, le couple va associer ses salariés au succès
des Sources de Caudalie. Une dynamique est née. À cela s'ajoute la fin de l'époque
'bling-bling' et le retour à un
luxe discret : "Nous étions sur cette longueur d'ondes",
commente Jérôme Tourbier. Le parti pris plaît aux étrangers en voyage d'affaires
comme aux Français, qui représentent, aujourd'hui encore, 65 % de la
clientèle.
Un succès qui incite le couple Tourbier à récidiver à Ville-d'Avray
(Hauts-de-Seine) : fin 2008, ils ouvrent les Étangs de Corot, un havre de
paix d'une quarantaine de chambres et suites, avec un spa Caudalie, une offre
bistrot et une table où le chef Rémi Chambard a décroché une étoile en
2014. Aujourd'hui, Martillac et Ville-d'Avray représentent une masse salariale
de 230 personnes. "Depuis le début, nous avons les pieds dans
la terre et la tête dans les étoiles, au sens où il faut être ambitieux pour
progresser et grandir."
Grandir, ils sont sur le point de le faire. En 2017, ils ouvriront un hôtel
avec spa et restaurants en Champagne, puis rebelote en 2018 en Bourgogne :
"Nous
sommes dans une logique d'expansion dans les régions viticoles françaises."
Les deux fans de sports de glisse misent sur "l'endurance et la réactivité" :
"Nous
nous remettons en cause chaque jour, car chaque jour nous sommes jugés."