Riz noir croquant, légumes verts et lait à la noix du Brésil

Une recette d'Alex Atala, D.O.M, São Paulo (Brésil).

Publié le 01 octobre 2015 à 11:29

Ingrédients

Pour 4 personnes

Riz noir

• 200 g de riz noir

• 1 l de bouillon de légumes

1 g de safran

• 100 ml de vin blanc

• 50 g d'oignons émincés

• 5 g d'ail haché

• 50 ml d'huile d'olive

• Sel, poivre noir

Lait à la noix du Brésil

• 100 g de noix du Brésil

• 300 ml d'eau

Légumes verts

• 8 asperges

• 1 poivron vert

• 100 g de pois gourmands

• 100 g de poireaux (seulement la partie blanche)

• 100 g de brocoli

• 50 g de céleri

• 50 g d'oignon vert


Progression

Riz noir

• Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et le vin blanc.

• Une fois que le vin s'est évaporé, ajouter graduellement le bouillon de légumes et le safran, puis cuire environ 30 minutes ou jusqu'à obtenir une cuisson al dente.

• Dans une poêle, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et faire frire jusqu'à ce que ce soit croquant.

Lait à la noix du Brésil

• Mélanger les noix du Brésil et l'eau au mixeur.

• Passer à l'étamine.

• Assaisonner avec un peu de sel et réserver.

Légumes verts

• Couper le poireau en tranches de 5 cm, puis coupez-le au milieu.

• Couper le poivron vert en petits morceaux.

• Nettoyer l'asperge et la couper en morceaux d'environ 5 cm d'épaisseur.

• Couper le pois gourmand en lanières de 1 cm.

• Dans une petite casserole chaude, faire légèrement griller dans l'huile d'olive le poireau, le poivron vert, l'asperge et le pois gourmand. Réserver.

• Blanchir le brocoli et faire dorer avec un peu d'huile d'olive. Réserver.

• Ouvrir l'oignon vert en son milieu et le couper en tranches d'environ 0,2 mm.

• Couper le céleri à la mandoline, en conservant environ 0,2 mm d'épaisseur. Mettre le céleri dans un bol d'eau avec de la glace, pour que les morceaux soient légèrement arqués.

Dressage

• Sur une assiette plate, placer le riz noir au milieu et les légumes sur le dessus.

• Ajouter le lait à la noix du Brésil autour du riz.



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