S'accrocher, édito du journal du 31 mars 2023

Publié le 29 mars 2023 à 11:47

On a tenu bon, on n’a rien lâché. On s’est battu pour notre liberté d’entreprendre”. Ce sont les mots d’Alain Fontaine, restaurateur à Paris, vendredi 24 mars. Car, une fois de plus, des professionnels de l’hôtellerie-restauration ont été la cible de dégradations en marge des manifestations contre la réforme des retraites. Les messages de soutien ont défilé sur les réseaux sociaux ce week-end. À l’instar d’Éric Guérin, chef de la Mare aux oiseaux, qui a souhaité adresser un message de soutien à travers Instagram : “Aujourd’hui j’ai envie d’avoir une pensée toute particulière pour tous ceux qui œuvrent dans notre profession et que l’on n’entend pas ! Il y a ceux qui en centre-ville sont obligés de fermer face aux manifestations. Certains se sont retrouvés avec leurs terrasses, leurs vitrines brisées tout comme leurs rêves. Pour d’autres, dont je fais partie, installés à la campagne, c’est l’absence de carburant martelé dans les médias qui provoque les salles vides, les annulations de chambres alors que nos réservoirs sont aussi pleins que nos chambres froides !”

Un nouveau problème qui vient s’ajouter à crise énergétique, l’inflation, la pénurie de recrutement… Dire que la profession pensait avoir surmonté le plus dur après la crise sanitaire. “Pourtant on ne les entend pas les hôteliers-restaurateurs, fidèles à leurs habitudes, ils s’accrochent à leur ouvrage, et travaillent pour vous accueillir avec le sourire…”, conclut Éric Guérin.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024