Samuel Selosse, nouvel étoilé Michelin 2022

Binic (22) Installé face à la banche, La Table d'Asten propose une cuisine minimaliste, moderne et éco-responsable. pour Samuel et Tina Selosse, à la tête du lieu depuis 2020 seulement, l'étoile a des répercussions bénéfiques après deux années d'une activité perturbée par la pandémie.

Publié le 06 mai 2022 à 14:05

On ne s’y attendait pas mais on travaillait pour.” Pour le chef Samuel Selosse et son épouse, la surprise a été totale. Car cette étoile, le couple ne la visait pas, ou tout du moins pas aussi rapidement. D’autant que la Table d’Asten, à Binic, a ouvert ses portes en février 2020 (après deux mois de travaux), quelques jours seulement avant le premier confinement ! “Nous avons repris cette affaire le 1er décembre 2019. Juste après l’ouverture, nous avons dû fermer. Ces deux dernières années ont été très difficiles, d’autant que nous avons eu très peu de clientèle. Alors forcément l’étoile nous a fait un énorme coup de pub ! Là c’est plus calme, mais la première semaine, on n’avait même pas le temps de répondre au téléphone !”, confie son épouse, sommelière

Un parcours étoilé

Samuel Selosse avait déjà touché les étoiles au plus près : “J’ai commencé chez Olivier Roellinger à Cancale, puis à Vienne à La Pyramide - Patrick Henriroux en tant que chef de partie avant de rejoindre le K2 à Courchevel, cette fois-ci en tant que 2e chef adjoint. Ensuite, je suis parti en Suisse et nous sommes revenus en France deux ans après pour ouvrir Asten, explique-t-il. Nous avons eu la chance de tomber sur ce lieu qui avait un potentiel énorme. Nous avons une vue magique sur la mer. Pour cela, mais aussi pour la richesse des producteurs du coin, nous avons vraiment été très heureux de tomber sur cette affaire.

Smauel et Tina Selosse proposent une cuisine moderne, minimaliste, inspirée par les accords terre-mer : “On se penche aussi bien sur les poissons que la viande ou les légumes. Il y a de plus en plus de personnes végétariennes donc c’est très intéressant car cela nous pousse à travailler autrement. Je n’ai pas de produits fétiches car je travaille au gré de mes producteurs. Ce n’est pas moi qui décide de ce que je vais mettre sur la carte, mais eux ! Nous la changeons tous les trois mois”, explique le chef. Le couple a également à cœur d’être dans une démarche écoresponsable : tri, limitation des déchets, eau micro filtrée… Une table qui fait rimer gastronomie et engagement durable.

 

#tablesdasten# #binic# #samuelselosse# Michelin

 


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

59 - DUNKERQUE

Nous recherchons un.e Chef.fe de Cuisine pour rejoindre notre équipe. Dans ce rôle à temps plein, vous serez responsable de la gestion de la cuisine et de l'élaboration des menus. Vos tâches quotidiennes incluront la préparation des plats, la supervision de l'équipe de cuisine, ainsi que le contrô

Posté le 24 avril 2025

Chef de rang H/F

14 - HONFLEUR

Les Maisons de Léa Hôtel**** Restaurant & Spa membre Radisson Individuals est constitué de 46 chambres et suites, de deux restaurants, d'un spa, de plusieurs salles de séminaires et dispose d'un cadre d'exception. Véritable hôtel de charme situé au cœur de Honfleur, l'hôtel Les Maisons de Léa bénéfi

Posté le 24 avril 2025

Commis de cuisine H/F

92 - Ville-d'Avray

Bienvenue aux Étangs de Corot, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels À seulement quinze minutes de Paris, nichée à Ville-d’Avray, Les Étangs de Corot vous invitent à une échappée paisible entre ville et nature. Cet ancien hameau, jadis lieu de rendez-vous des artistes et penseur

Posté le 24 avril 2025