Sébastien Rath ouvre son premier restaurant

Alès (30) À la fois traiteur et formateur, le jeune cuisinier a décidé de revenir à ses premières amours en reprenant un établissement à côté des halles où il fait son marché tous les matins.

Publié le 02 décembre 2015 à 10:26

Sébastien Rath est épanoui. Onze ans après sa sortie du lycée professionnel Marie-Curie de Saint-Jean-du-Gard avec un bac pro restauration et une mention complémentaire pâtisserie de restaurant, il a trouvé le créneau qui lui convient sans doute le mieux. Vainqueur du trophée du cuisinier Durand - qui récompense un jeune gardois en formation -, il a eu l'occasion de travailler ensuite chez des étoilés avant d'être le second d'un traiteur nîmois. "C'est là que j'ai eu envie de créer l'Atelier gourmand qui était à la fois traiteur, boutique de vente à emporter et atelier pour des cours de cuisine." Comme il était situé dans une commune périphérique, il a ensuite créé un espace de vente en centre-ville. Finalement, il a pris un peu de recul en devenant formateur en cuisine et pâtisserie au CFA de Marguerittes, près de Nîmes.
"Mais j'avais envie de renouer le contact avec les clients et, pendant un an, j'ai cherché le bon emplacement. Finalement, je l'ai trouvé en reprenant la tarterie Le Temps d'une pause, face aux halles d'Alès."


Partenariat avec les étaliers

Naturellement, Sébastien Rath a baptisé son premier restaurant L'Atelier gourmand. "Un établissement où j'assure le service seulement au déjeuner et dont je veux faire une sorte de vitrine des produits qui sont vendus juste à côté. Le matin, je vais faire mon marché et pour cela j'ai essayé d'établir un vrai partenariat avec les étaliers qui sont soit directement des producteurs de qualité, en général des professionnels qui, comme moi, portent le label Militants du goût, soit des revendeurs que j'ai sélectionnés. Le but, c'est de les mettre en valeur sur les menus ou à la carte."

Afin de séduire une clientèle d'actifs, le cuisinier a établi différentes formules qui vont du menu du jour à 11,90 € (plat, dessert et café) à une carte organisée autour d'un choix entre trois entrées, trois plats et trois desserts. "Je retrouve le plaisir de travailler sur l'assiette et j'ai l'impression de débuter une nouvelle aventure avec Gwladys, mon épouse, qui se charge du service."


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Publié par Jean BERNARD



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