Sécurité au travail : l'utilisation des équipements

L'utilisation de machines à trancher, mélangeurs, appareils électriques peut être à l'origine d'accidents du travail.

Publié le 24 février 2017 à 13:25
L'utilisation des équipements, type machines à trancher, mélangeurs, appareils électriques..., peuvent être à l'origine d'accidents du travail. 

Parmi les principaux facteurs de risques :
- interventions en cours de fonctionnement,
- modes opératoires inappropriés et dangereux,
- insuffisance de formation des opérateurs.La réglementation interdit la mise sur le marché d'équipements non conformes.Mais en votre qualité d'utilisateur vous devez respecter la réglementation qui fixe :
- les règles générales d'utilisation,
- les mesures d'organisation et conditions de mise en oeuvre des équipements,
- les prescriptions techniques pour l'utilisation des équipements.


Vérifications périodiques

Vous devez également maintenir les équipements en état de conformité et procéder à des vérifications périodiques afin de déceler toute défectuosité susceptible d'être à l'origine d'une situation dangereuse.
Les vérifications périodiques doivent être effectuées par des personnes qualifiées, compétentes dans le domaine de la prévention des risques. Ces personnes peuvent appartenir ou non à l'entreprise.


Vous achetez du matériel neuf

Le vendeur doit vous remettre :
- la déclaration CE de conformité,
- la notice d'instructions (elle comporte les informations nécessaires à l'installation, la mise en service, l'utilisation, le réglage, la maintenance),
- le sigle « CE » doit être apparent.


Vous achetez du matériel d'occasion

Le vendeur doit vous remettre 'Le certificat de conformité'.Dans tous les cas, la délivrance d'un certificat ou d'une déclaration de conformité ne vaut que présomption de conformité. Assurez-vous de la présence et du bon fonctionnement des moyens de protection. 
Malgré la remise de ces documents, en cas d'accident, votre responsabilité pourra être recherchée si vous ne vous êtes pas assuré que la machine ne présentait pas de risque.


Information

Tous les travailleurs de l'établissement doivent être informés des risques les concernant, qu'il s'agisse de ceux dus « aux équipements de travail situés dans leur environnement immédiat de travail, même s'ils ne les utilisent pas personnellement », ou de ceux dus « aux modifications affectant ces équipements ».L'information concernant les travailleurs chargés de la mise en oeuvre ou de la maintenance des équipements de travail doit porter sur les points suivants :- conditions d'utilisation ou de maintenance,
- instructions ou consignes,
- conduite à tenir face aux situations anormales prévisibles,
- conclusions tirées de l'expérience acquise permettant de supprimer certains risques.


Formation

Les travailleurs chargés de la mise en oeuvre ou de la maintenance des équipements de travail bénéficient d'une formation qui doit être renouvelée et complétée aussi souvent qu'il est nécessaire pour prendre en compte les évolutions des équipements de travail.
Doivent être intégrés dans les actions de formation les nouveaux embauchés, les apprentis, les stagiaires, intérimaires…


Pour vous aider

N'hésitez pas à faire appel au médecin du travail, au service prévention de votre Caisse régionale de santé au travail, à l'INRS (national de l'institut national de recherche et de sécurité).
- Sur le site www.inrs.fr, vous trouverez les coordonnées de la Caisse régionale de santé au travail de votre région.


Pour aller plus loin
Téléchargeables sur le site de l'INRS et disponibles auprès des CARSAT :
- "Principales vérifications périodiques".
- "Les machines d'occasion et les accessoires de levage".


Que dit le code du travail ?

Les équipements de travail et les moyens de protection mis en service ou utilisés dans les établissements doivent être équipés, installés, utilisés, réglés et maintenus de manière à préserver la sécurité et la santé des travailleurs, y compris en cas de modification de ces équipements de travail et de ces moyens de protection (L.4321-1 ).


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024