Sécurité au travail : zoom sur les chutes

Les chutes sont des accidents du travail qui surviennent bien trop souvent en restauration et en hôtellerie. Assurer un nettoyage régulier, choisir un sol antidérapant, installer un système d'évacuation des eaux... sont autant de pistes d'action possible.

Publié le 23 mai 2019 à 11:05

Les chutes peuvent survenir aussi bien dans la cuisine que dans la salle d'un restaurant, dans une chambre ou dans le hall d'un hôtel, ou encore lors de la réception des commandes et du stockage. En tant qu'employeur, vous êtes responsable de la sécurité de vos salariés. L'idéal, comme le rappelle le code du travail, est d'éviter les risques. Pour cela, la meilleure solution est de concevoir les locaux et les tâches de manière à éviter les glissades ou que les salariés aient à monter sur quelque chose pour travailler.

Pour prévenir les chutes et glissades de vos collaborateurs, le tableau ci-dessous vous propose des pistes de réflexion qui vous guideront pour trouver les solutions pratiques adaptées à votre situation.

Pistes de réflexion et d'action 


Les questions à se poser…

… des pistes d'action
Le sol est-il gras, mouillé, abîmé ?
Assurez un nettoyage régulier pour faire disparaître ces salissures et réparez les zones abîmées.
En cuisine, choisissez un sol antidérapant (coefficient de frottement > 0,3), et munissez vos collaborateurs de chaussures antidérapantes (coefficient de frottement > 0,15).
Demandez à votre CARSAT la liste des sols certifiés par la Direction générale de l'alimentation et la Direction de la prévention des risques professionnels de la CNAMTS
Possédez-vous un système d'évacuation des eaux de lavage ? Est-il bouché ?
Installez un système d'évacuation des eaux, prévoyez des outils de nettoyage, des balais-raclette, et nettoyez régulièrement siphons et caniveaux
Les lieux de passage (comme les couloirs) sont-ils encombrés ?
Dégagez les couloirs de tout  encombrement en veillant à respecter une largeur minimum de 1,20 m
Vos salariés doivent-ils monter et descendre dans une cave ou un étage les bras chargés ?
Contrôlez l'état des marches, protégez les arêtes vives avec des matériaux antidérapants ; si possible, préférez un monte-charge…
Existe-t-il des dénivelés, plans inclinés ou obstacles séparant 2 pièces ?
Supprimez-les ou signalez-les visiblement
Les escaliers ou plans inclinés sont-ils équipés d'une rampe ?
Installez un point d'appui  rambarde ou rampe
Vous réaménagez les chambres ?
Installez miroirs, décorations, télévision à hauteur d'homme. Privilégiez du mobilier dont l'entretien pourra se faire sans avoir à monter sur un escabeau
Comment vos salariés procèdent-ils au lavage des vitres en hauteur ?
Mettez un dispositif stable à leur disposition à chaque étage, afin d'éviter qu'ils montent sur une chaise
Les salariés descendent en cave ?
Envisagez l'installation d'un monte-charge
Comment se réalise l'entretien des escaliers de l'établissement ?
Assurez-vous que le sol ne soit pas glissant, que le tapis soit bien fixé, que le salarié porte des chaussures adaptées
Matériel de cuisine et fournitures sont stockés en hauteur dans la cuisine ?
Évitez le stockage en hauteur également source de chutes d'objets
La décoration et le mobilier sont situés au-dessus de la zone de préhension (1,60 m) et vous ne pouvez pas le remplacer ?
Mettez à disposition du matériel permettant d'atteindre les éléments ą nettoyer sans monter (perches télescopiques par exemple)
 

Pour vous aider

N'hésitez pas à faire appel au médecin du travail, au service prévention de votre Caisse régionale de santé au travail, à l'INRS (national de l'institut national de recherche et de sécurité).

Sur le site www.inrs.fr, vous trouverez les coordonnées de la Caisse régionale de santé au travail de votre région.

 
Petit rappel du code du travail 

En cas de nouvelle construction ou d'aménagement, le propriétaire des locaux doit concevoir des lieux où les planchers ne sont pas glissants (art. R.4214-3).

Les travaux temporaires en hauteur doivent être réalisés à partir d'un plan de travail conçu, installé ou équipé de manière à garantir la sécurité des travailleurs et à préserver leur santé. Le poste de travail doit permettre l'exécution des travaux dans des conditions ergonomiques (R.4323-58).

Il est interdit d'utiliser les échelles, escabeaux et marchepieds comme postes de travail. Toutefois, ces équipements peuvent être utilisés en cas d'impossibilité technique de recourir à un équipement assurant la protection collective des travailleurs ou lorsque l'évaluation du risque a établi que ce risque est faible et qu'il s'agit de travaux de courte durée ne présentant pas un caractère répétitif (R.4323-63).
 
#SantéSécurité# #Chutes#
 

Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024