"Un facilitateur de rencontres." C'est ainsi que Sophie Baechtel-Pastre, chef de projet pour Serbotel, résume l'esprit du salon organisé tous les deux ans depuis 1985, à destination des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration. Pour cette 16e édition, prévue du 18 au 21 octobre au parc des expositions de Nantes (avec la journée du dimanche ouverte au grand public), 32 concours sont d'ores et déjà programmés, en présence de nombreux chefs et d'une vingtaine de MOF. Parmi les nouveautés, citons un marché animé par une trentaine de producteurs venus de Bretagne et des Pays de la Loire, un espace dédié au snacking et à la pizza, des dégustations de café, sans oublier la rencontre entre des designers et des artisans. Le salon accueillera, en effet, quatre duos et un trio composé d'un chef ou d'un pâtissier et d'un designer culinaire. Ensemble, ils plancheront sur le thème du 'pique-nique au bord de l'Erdre'.
Un restaurant du futur et des masterclass
La sélection Grand Ouest du trophée Masse aura lieu lors de Serbotel, avec le chef Thierry Drapeau (La Chabotterie, à Saint-Sulpice-le-Verdon en Vendée) comme président du jury. Le Restaurant des chefs sera animé par Les Toqués du goût et les Cuisineries gourmandes 44. Quant au Restaurant du futur, il permettra de partir à la découverte des tendances de la restauration de demain. Enfin, des ateliers de dégustations, masterclass et joutes culinaires rythmeront ces quatre jours de rencontres et d'échanges. Sans oublier la présentation de la mouture 2016 du guide Les Tables de Nantes, qui sélectionne les adresses incontournables de la ville. Au total, les organisateurs attendent 400 exposants, sur 32 000 m2 répartis en six halls, et pas moins de 30 000 visiteurs.
Publié par Anne EVEILLARD