Au chapitre des nouveautés de cette 15e édition du Salon, quelque 150 produits inédits, en compétition pour décrocher les prix Serbotel de l'Innovation, du Développement durable ou de la Nutrition. Parallèlement, le programme prévoit 26 concours, parmi lesquels la 16e coupe d'Europe de la Boulangerie artisanale, le 5e trophée européen de Cuisine, le 2e trophée international Cointreau de la Pâtisserie ou encore le 9e trophée national Serbotel de Restauration collective autogérée, avec le chef étoilé Éric Guérin pour présider le jury. Ajoutons à cela des conférences sur la cuisine mixée, le portage à domicile, l'offre bio, le label Restaurant durable, la transparence dans l'assiette, etc.
Performances, ateliers et ouverture sur l'art
Côté démonstrations, "nous voulons être au plus proche du public", confie Sophie Baechtel-Pastre. Pour cela, la cuisine nantaise sera à l'honneur le 20 octobre, avec des performances de chefs locaux déjà réputés et de jeunes talents. Des ateliers science et cuisine sont prévus le 21. Quant au chocolat, il va faire bon ménage avec le design culinaire durant toute la durée du salon. À ne pas manquer non plus, les nouveaux partenariats menés avec l'École de design Nantes-Atlantique et la section adulte de l'école des Beaux-Arts de Nantes. L'École de design va présenter sa salade nantaise, un produit alimentaire identitaire destiné aux restaurants et commerces de bouche de Nantes. Quant à l'école des Beaux-Arts, elle va accrocher une trentaine de tableaux illustrant l'art de la gastronomie. Ces toiles seront mises en vente au profit d'une cause humanitaire. Un beau geste qui devrait séduire quelques-uns des 30 000 visiteurs attendus.
Publié par Anne EVEILLARD