Mélanie Serre – Dimanche 11 novembre
Diplômée
d'une licence de management hôtelier, c'est en 2008 que Mélanie Serre
choisit de se lancer dans la cuisine. Commençant derrière les fourneaux
du célèbre traiteur parisien Potel & Chabot, elle voyage ensuite
entre Le Chalet du Mont d'Arbois à Megève et l'hôtel Eden Roc à Saint
Barthélemy, Antilles. C'est
en 2011 qu'elle intègre l'équipe de Joël Robuchon, dans la brigade de
Christophe Cussac à l'hôtel Métropole. En 2015, le chef lui offre une
place dans son Atelier de L'Etoile, avenue des Champs Elysées, où elle
dirige les cuisines pendant plus de trois ans.En
2018, Mélanie Serre a intégré la pépinière des Collectionneurs, qui
l'accompagnera jusqu'à l'ouverture de son propre restaurant en 2019.
Rémy Le Charpentier – Lundi 12 novembre
Rémy
découvre le goût de la cuisine avec ses grands-mères. Il passe ses
vacances en Corrèze, entre cueillette de champignons, pêche et cuisine…
il aime tellement la forêt qu'il souhaite, adolescent, devenir
garde-forestier !Il
se tourne finalement vers la cuisine et la rencontre avec Jean-Luc
Mouty, chef du Castel Hôtel à Saint-Gervais en Auvergne, lui fait
prendre conscience de la rigueur, de l'humilité et du choix des produits
de terroir indispensables au travail en cuisine. Après
plus de 10 ans à Bordeaux entre cuisine traditionnelle et hôtels 5
étoiles, Rémy devient chef au Chilar, un petit établissement à
Espelette, où il apprend à apprivoiser la richesse de ce terroir entre
mer et montagne. En
2014, il rejoint la Chartreuse du Bignac dans le Périgord et il a
intégré cette année la pépinière des Collectionneurs, grâce à laquelle,
accompagné par Vincent Lucas, chef du restaurant Etincelles – La
Gentilhommière, il souhaite continuer à faire grandir le restaurant.
Julian Allano – Mardi 13 novembre
Natif
d'Avignon, Julien Allano acquiert son expérience auprès des meilleures
tables de la région. Il est nommé en 2007 chef de La Mirande (Avignon),
une étoile Michelin, puis accepte la direction des cuisines du Palm
Beach à Ajaccio, également une étoile Michelin. Passionné
par les défis, Julien a choisi Le Clair de la Plume pour y exprimer une
cuisine de saison centrée sur l'authenticité du produit. Son leitmotiv : l'évolution dans la tradition.E n
février 2015, une étoile Michelin a été attribuée au restaurant
gastronomique du Clair de la Plume et à Julien Allano, récompensant sa
passion.
Umberto De Martino – Mercredi 14 novembre
Né
à Sorrente d'un père chef et d'une mère qui régalait chaque jour les 15
membres de la famille, la vocation d'Umberto était toute tracée. Il
commence en 1989 en tant que commis, ce qui lui permet de maîtriser les
techniques indispensables en cuisine et le conforte dans la passion de
son métier.En
1995, il rencontre Mario Zini (chef de la Scala à Hambourg) et ressort
grandi de ces 3 années passées auprès de lui, pendant lesquelles il
apprend de nouvelles techniques pour créer une cuisine toujours plus
innovante et affine sa recherche de produits de qualité. Après
avoir parcouru les grandes maisons d'Italie, Umberto s'installe au sein
de son propre établissement, au Florian Maison Resort (San Paolo
d'Argon), dans la province de Bergame, récompensé par une étoile
Michelin en 2018.
Lucas Felzine – Jeudi 15 novembre
Major
de promotion à l'Ecole Ferrandi, Lucas Felzine rejoint à la sortie de
l'école les cuisines de William Ledeuil à Ze Kitchen Gallery puis celles
d'Alain Passard à l'Arpège et d'Anne-Sophie Pic à La Dame de Pic. Au
cours de ces expériences, Lucas apprend comment développer et gérer un
établissement. En 2014, il ouvre UMA, où il souhaite retranscrire sa
vision de la cuisine Nikkei (la fusion entre la cuisine japonaise et la
gastronomie péruvienne), en utilisant principalement des produits du
terroir français, travaillés avec des techniques japonaises et des
couleurs péruviennes. Chercheur de goût, Lucas aime faire découvrir des
produits et ingrédients. Passionné d'herbes aromatiques, le chef en
distille sur ses plats, qui deviennent de véritables sculptures
gustatives.
Vivien Durand – Tous les jours, dans Le Bar du Studio 18
Né
en Haute-Garonne, c'est sur la Côte d'Azur et le rocher Monégasque que
Vivien se forme. Il revient rapidement vers l'ouest et se laisse séduire
par le Pays Basque, ses produits, ses valeurs, sa culture.En
2014, il rejoint le Prince Noir, à Lormont à côté de Bordeaux, et prend
la suite de Jean-Marie Amat. Il y signe une cuisine du marché inventive
et contemporaine, à son image, récompensée par une étoile Michelin. Il
y a quelques années, Vivien s'est engagé dans l'aventure Les
Contrebandiers aux côtés d'Imanol Harinordoquy (ancien joueur
international de rugby) et de Lionel Osmin (producteur de vins du
Sud-Ouest et négociant en vins). Les trois amis ont fait fusionner leur
passion pour la cuisine, le vin et le Pays Basque en créant un concept
de Bar à vins & Pintxos, aujourd'hui présent à Biarritz, Pau et
Saint-Etienne. L'enseigne est en plein développement, avec des projets à
l'étude à Bordeaux, Montauban, Montpellier et à Paris.