Sixième congrès des clubs hôteliers : vers une fédération nationale ?

Vienne C'est à Poitiers que s'est tenu le sixième congrès national des clubs hôteliers, les 20 et 21 novembre derniers, sous la présidence de Laurent Hurbain. Sur 80 clubs en France, une trentaine étaient représentées.

Publié le 26 novembre 2015 à 12:47
Le sixième congrès national des clubs hôteliers, les 20 et 21 novembre derniers à Poitiers, a été placé sous le signe de l'évolution du métier. Serge Trigano, président et fondateur de la chaîne Mama Shelter, a notamment expliqué la mutation des besoins et attentes des clients. Il a ajouté que ses hôtels sont des lieus de vie avec des chambres au-dessus. Il recommande de capitaliser sur le point fondamental de nos métiers : l'accueil et le service, il faut aimer et avoir envie de servir.

Charles Beigbeder, fondateur de Pilgo, a ensuite évoqué la nécessité pour les hôteliers de se regrouper au niveau national afin d'établir des stratégies locales de distribution, notamment pour contrer la toute-puissance des OTA. La matinée du samedi était consacrée à l'évolution du métier d'hôtelier. Thomas Yung (Artiref et auteur du Blog des Experts sur www.lhotellerie-restauration.fr) a constaté que l'hôtelier est coincé entre des OTA qui misent sur la technologie et Airbnb, qui fonctionne sur l'humain et l'expérience. Pour évoluer, l'hôtelier peut proposer un mix intéressant de ces deux valeurs. Une chose est certaine, il est un professionnel de l'accueil, du service et de son territoire.

Implication territoriale

Didier Arino, directeur au cabinet Pro-Tourisme, a parlé du changement de comportement et des nouvelles attentes des touristes. Là encore, la modification de l'hôtel, du rôle de l'hôtelier et de son implication sur le territoire ont été évoqués. Dominique Hummel, directeur du Futuroscope - qui accueillait la manifestation -, a expliqué la stratégie du parc en termes de développement et de satisfaction client.

À l'initiative du Cercle de Poitiers, une vingtaine de clubs ont évoqué l'idée de se regrouper un sein d'une Fédération nationale. Le congrès s'est conclu sur la nécessité de faire évoluer le métier d'hôtelier en accompagnateur d'expériences, producteur de services, ambassadeur du territoire. En ce qui concerne la distribution, la fédération au niveau du territoire (localité) pourrait être une solution, car celui qui contrôle le territoire fait ce qu'il veut.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024