Un concept astucieux
Cette gourmandise quasiment sur mesure rime aussi avec efficacité. Les clients ne perdent pas de temps : ils choisissent entrées et desserts dans les vitrines réfrigérées, puis leur plat chaud au comptoir. "Ce système permet d'offrir une vraie cuisine de chef à des prix très raisonnables en supprimant les coûts liés au service", poursuit Aléna Boulan. L'enseigne comptera trois employés en salle dès septembre et deux en cuisine, pour une cinquantaine de places assises (terrasse comprise). Autre particularité du lieu : les plats sont servis dans un packaging en bois de peuplier, à l'aspect similaire à une boîte de camembert. "Avec son papier sulfurisé, cette boîte est adaptée aux fours et micro-ondes. Les clients peuvent ainsi emporter leur plat et facilement le réchauffer. C'est très pratique pour la vente à emporter", précise la restauratrice. Aujourd'hui, c'est pourtant la vente sur place qui tire le chiffre d'affaires, avec 70 à 80 tickets par jour. Les clients apprécient la terrasse et, à l'intérieur, l'espace signé par l'architecte Michaël Malapert, à qui l'on doit déjà Le Récepteur, dans le XVIe arrondissement parisien. Ici, carrelages et luminaires fifties côtoient des meubles en bois clair aux lignes contemporaines.
À terme, Aléna Boulan espère bien dupliquer ce concept dans d'autres quartiers de Paris.
Publié par V. B.