Smic à jour au 1er janvier 2016

Taux du Smic : 9,67 € Taux du minimum garanti (MG) : 3,52 €, soit la valeur d'un repas

Publié le 20 janvier 2016 à 13:18

En application des mécanismes légaux de revalorisation, le taux horaire du Smic est porté au 1er janvier 2016 à 9,67 € bruts (contre 9,61 € au 1er janvier 2015). 

Quant au minimum garanti (MG) qui sert à évaluer l'avantage en nature nourriture dans le secteur de l'hôtellerie restauration, il est maintenu à 3,52 € au 1er janvier 2016.

 

Grille de salaires applicable au 1er janvier

L'avenant n°20 du 29 septembre 2014, entré en vigueur le 25 mars 2015, fixant la nouvelle grille de salaires applicable au secteur de l'hôtellerie-restauration, voit les deux premiers échelons du niveau I rattrapés par cette réévaluation du taux horaire du Smic. Par conséquent, il faut appliquer le taux horaire minimum de 9,67 € aux deux premiers échelons du niveau I. La grille de salaires applicable depuis le 1er janvier 2016 à tous les salariés du secteur est donc :

 

 

 

 Niveau I

Niveau II

Niveau III

Niveau IV

Niveau V

Echelon 1

 9,67*

9,86

10,43

10,95

12,95

Echelon 2

 9,67*

10,02

10,49

11,12

15,05

Echelon 3

 9,72

10,40

10,79

-----

20,63

 

*Application du taux horaire légal minimum

Calcul du Smic hôtelier

 

Smic pour 39 heures hebdomadaires, soit 169 heures par mois

En application de l'avenant n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler sur la base de 39 heures par semaine, mais elles doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées entre la 36e et la 39e heure au taux de 10 %. Dans la mesure où il s'agit d'une durée conventionnelle, l'entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 39 heures. Le salarié effectue 4 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 17,33 heures par mois (soit 4 heures supplémentaires par semaine, multiplié par 52 semaines et divisé par 12 mois pour atteindre 17,33 heures mensualisées.

Salaire de base :

151,67 heures x 9,67  € = 1466,65 €

Majoration heures supplémentaires = 17,33 x 9,67 € x 110% = 184,34€

Salaire brut :

Salaire de base + heures supplémentaires  majorées + avantages en nature nourriture

1466,65 + 184,34  + 154,88 = 1805,87 €

 

Smic pour 37 heures hebdomadaires, soit 160,33 heures par mois

En application de l'avenant n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler sur la base de 37 heures par semaine, mais elles doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées entre la 36e et la 37e heure aux taux de 10 %. Dans la mesure où il s'agit d'une durée conventionnelle, l'entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 37 heures. Le salarié effectue 2 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 8,67 heures par mois (soit 2 heures supplémentaires par semaine, multiplié par 52 semaines et divisé par 12 mois pour atteindre 8,67 heures mensualisées).

Salaire de base :

151,67 heures x 9,67  € = 1466,65 €

Majoration heures supplémentaires = 8,67 x 9,67 € x 110% = 92,22

Salaire brut :

Salaire de base + heures supplémentaires majorées + avantages en nature nourriture

1466,65 + 92,22+ 154,88 = 1713,75 €

Smic pour 35 heures hebdomadaires, soit 151,67 heures par mois

Salaire de base

151,67 heures x 9,67 € = 1466,65 €

Salaire brut :

Salaire de base + avantages en nature nourriture

1466,65 + 154,88 = 1621,53 €

 

Évaluation des avantages en nature

Pour les établissements des CHR, un arrêté du 28 avril 2003 instaure un régime dérogatoire et prévoit que l'évaluation de l'avantage en nature nourriture se fait en référence au minimum garanti, et s'évalue selon les modalités énoncées ci-dessous.

Nourriture

3,52 € x nombres de jours de travail x 2 repas

Un salarié travaillant 5 jours par semaine et présent 22 jours par moisa droit à 44 repas, soit :

3,52 € x 44 repas = 154,88 €

TVA : montant forfaitaire à reverser par repas fourni : 0,27 €

 

Logement

Lorsque l'employeur fournit un logement cet avantage est déterminé sur la base d'un forfait mensuel établi en fonction du nombre de pièces mis à la disposition du salarié et du rapport entre la rémunération mensuelle brute du salarié et le plafond mensuel de la sécurité sociale qui est fixé à 3218€ par mois pour l'année 2016.
Cette évaluation forfaitaire mensuelle du logement pour l'année 2016 doit se faire selon les modalités suivantes.

Salaire inférieur à 1609
68,00 € quand logement comporte une pièce principale ;
36,30 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre 1609  et 1930,79 €
79,40 € quand logement comporte une pièce principale ;
51,00 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre 1 930,80 € et 2252,59
90,60 € quand logement comporte une pièce principale ;
68,00 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre 2252,60 € et 2896,19
101,80 € quand logement comporte une pièce principale ;
84,80 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre 2896,20€ et 3539,79
124,60 € quand logement comporte une pièce principale ;
107,50 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre et 3539,80 € et 4183,39
147,20 € quand logement comporte une pièce principale ;
130,10 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre 4183,40 € et 4826,99
169,80 € quand logement comporte une pièce principale ;
158,40 € par pièce dans les autres cas.

Salaire supérieur ou égal à 4827
192,50 € quand logement comporte une pièce principale ;
181,20 € par pièce dans les autres cas.

Précisions : ces évaluations s'entendent pour un mois complet. L'évaluation à la semaine est égale au quart du montant mensuel, arrondi à la dizaine de centimes d'euro la plus proche.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024