Sommellerie : quatre nouveaux Meilleurs apprentis de France sacrés

Paris (Île-de-France) Jonas Alletru, Charles Devely, Lucas Labarthe et Théo Nourry constituent la promotion 2024 dévoilée à l'issue de la finale disputée à l'École de Paris des métiers de la table.

Publié le 03 octobre 2024 à 16:00

Passés aux filtres de sélections départementales puis régionales, douze des treize prétendants au titre de Meilleur apprenti de France étaient présents ce mercredi 2 octobre à l'École de Paris des métiers de la table (EPMT) pour l'étape finale. Les épreuves qui les attendaient étaient sélectives à souhait, à la hauteur du titre décerné plus tard aux mieux notés. Ainsi, du commentaire de dégustation à la reconnaissance de personnalités du vin en passant par le carafage et le service, tous les ateliers proposés ont permis au comité d'organisation d'établir une hiérarchie.

 

Alexandre Lesieur, formateur à l'EPMT et cheville ouvrière du concours, et la Société nationale des MOF avaient mis un accent particulier sur la commercialisation. Étape majeure de la finale qui imposait en amont aux candidats de créer leur propre carte des vins avant d'en faire la base de leurs propositions dans le cadre d'un repas.

 

Un après-midi de concours que les nouveaux lauréats, Jonas Alletru (lycée Albert de Mun, Le bon Georges à Paris), Charles Devely (Ferrandi Saint-Gratien, Le Jules Verne à Paris), Lucas Labarthe (Franck Thomas formation Bordeaux, Restaurant Guy Savoy à Paris) et Théo Nourry (lycée Notre-Dame à Saint-Méen-le-Grand, La table des pères à Piré-sur-Seiche), tout comme les autres qualifiés, ont vécu intensément pour exprimer leurs connaissances théoriques et pratiques aux différents jurys où se mêlaient sommeliers de premier plan, vignerons, journalistes ou personnalités.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025