Sylvain Caron, Meilleur torréfacteur de France 2011, veut séduire la restauration étoilée

Châtillon (92)

Publié le 16 janvier 2012 à 12:19
Sylvain Caron revendique le titre d'artisan torréfacteur. Derrière lui, 37 ans de passion et la volonté affichée de créer son propre café. Un mélange de 4 grands crus d'arabica lavés, qu'il sélectionne lui-même et après avoir parcouru de nombreuses plantations à la recherche d'un caractère, d'une personnalité. Arrivé à l'heure de la torréfaction, il choisit l'acidulé, la longueur en bouche et des arômes de fleur de cacao exaltées. En décembre 2010, l'homme était au Guatemala, avec les planteurs, pour l'inauguration d'une école que l'entreprise Caron a subventionné. L'an dernier, c'est un projet d'irrigation d'eau qui a été mis en place. Sylvain Caron, qui s'est spécialisé dans la distribution automatique, estime que le segment doit être vecteur de qualité et s'inscrire aussi dans le développement durable. " Nous sommes fiers d'avoir ajouté au savoir-faire de nos équipes notre expérience de torréfacteur et notre passion pour les grands crus. Tous nos distributeurs sont alimentés par du café en grain, fraîchement torréfié. Il est moulu à chaque sélection, gobelet par gobelet" témoigne-il.  La société s'est tournée également depuis quelques années vers la restauration à partir de trois produits : son mélange d'arabicas grands crus, un décaféiné sans solvant et une gamme de thés grandes feuilles en sachet mousseline. Jean-Louis Couppé, patron du Misia Café, dans le 8ème arrondissement de Paris, est un adepte : "lorsque que je fais des dégustations à l'aveugle, le café Caron fait la différence. Avec eux, la qualité du produit est excellente, celle du service toute aussi impeccable et je suis libre". Caron ne fournit, pas, en effet, les machines à café aux restaurateurs. Un choix commercial. Alors qu'il compte une cinquantaine de clients dans le circuit CHR – et parmi eux encore Le Pavillon de la Tourelles à Vanves ou Le Restaurant du Marché (rue de Dantzig, dans le 15ème) emmené par Francis Leveque, qui a travaillé aux côtés de Michel Lorain et Jean-Pierre Vigato - Sylvain Caron vient d'annoncer son intention d'aller à la rencontre des étoilés. "Je crois dans le haut de gamme, dans le respect du produit et dans la recherche de l'exception" a-t-il confié lors de la remise du prix du Meilleur torréfacteur de France 2011, qui lui a été remis la semaine dernière dans sa brûlerie de Chatillon (92) par le Comité français du café, organisateur du concours.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024