Les Talents Gourmands Crédit Agricole veulent valoriser le patrimoine culinaire régional

Ce concours inédit, organisé par le Crédit Agricole et parrainé par 26 chefs français ancrés chacun dans leur terroir, s'adresse aux restaurateurs, aux artisans des métiers de bouche et aux agriculteurs. Les inscriptions seront closes le 10 novembre.

Publié le 12 septembre 2013 à 12:12
« Valoriser le patrimoine culinaire français et de révéler des femmes et des hommes qui participent à son excellence », c'est l'objectif de ce tout nouveau concours imaginé par le Crédit Agricole et le Bottin Gourmand. Il n'est pas question ici de mettre en compétition les régions, mais de mettre en valeur les talents régionaux. 26 Caisses régionales de Crédit Agricole sont mobilisées et plus de 3 000 candidats sont attendus. A la fin du processus de sélection, ce sont 78 lauréats Talents Gourmands 2013 qui seront sous les projecteurs.
Les inscriptions seront ouvertes le 20 septembre sur le site www.talents-gourmands.fr. Puis, entre le 12 et le 24 novembre 2013, le jury de chacun des 26 terroirs participants sélectionnera 9 finalistes (3 par catégorie). Les candidats seront départagés notamment sur leurs qualités professionnelles et leur capacité à travailler et sublimer les produits régionaux.

3 lauréats par région

À partir du 2 décembre 2013 et jusqu'au 16 février 2014, chaque terroir organisera une finale, au cours de laquelle un jury, présidé par l'un des 26 chefs parrains, désignera 3 lauréats régionaux : un agriculteur, un artisan, et un restaurateur. Ils gagneront chacun 5 000 euros offerts par le Crédit Agricole, ainsi que d'autres dotations, dont une publication dans Le Bottin Gourmand 2015 et dans différents supports de communication (presse, web...).
« Cette initiative nous aide à défendre la diversité des produits et donc celle de la cuisine. Nous devons médiatiser nos agriculteurs qui méritent d'être des acteurs forts et reconnus de la cuisine française », souligne Yannick Alleno, président du jury Ile-de-France. « C'est un beau concours que je vais vivre comme un moment d'échanges », confie Mathieu Viannay, président du jury Centre-Est.
Et pour finir en beauté, en février prochain, les 78 lauréats seront conviés à une grande fête des terroirs qui se tiendra au moment du Salon International de l'Agriculture.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
ludo87

jeudi 12 septembre 2013

bonne initiative, toutefois le crédit agricole devrait dans un premier temps appuyer la création d'entreprise au niveau régional, ce qu'il n'ont pas fait lors de mon installation de mon restaurant sur Châteauponsac.
La caisse d'épargne à tout de suite reconnu mon projet viable et désormais nous développons une dynamique commerciale dans notre bourgade.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024