Coton issu du commerce équitable
La démarche écologique et de commerce équitable prend de plus en plus d'ampleur dans la confection des vêtements professionnels. On trouve maintenant des vestes et pantalons de cuisine 100 % coton bio labellisé. Ce type de tissu apporte un confort optimal même par forte chaleur. Autre exemple, un loueur de linge et vêtements professionnels offre la possibilité de louer un vêtement bio équitable certifié par l'ONG Flo Cert, pour contribuer directement à l'amélioration de vie des petits producteurs dans le respect de l'environnement. Une collection particulièrement destinée au secteur de l'hôtellerie-restauration et des collectivités locales a été réalisée en tissu composé à 50 % de coton équitable et issu de l'agriculture biologique, avec le label Fairtrade/Max Havelaar. Toutes ces tenues sont étiquetées avec le logo Bio's Fair attestant de leur provenance éthique.
Dans l'hôtellerie et en salle, les matières sont également mises en avant dans le choix des uniformes. Le haut de gamme, avec des laines à longues fibres sélectionnées, reste l'apanage des grandes maisons. Des tissus innovants, plus économiques, légers et faciles d'entretien, doivent être privilégiés pour les vestes et tailleurs, comme pour les élèves des écoles hôtelières par exemple. Pour le service, côté brasserie, de nombreux établissements ont opté pour la chemise ou le T-shirt, siglé ou non, avec un tablier de couleur, l'ensemble étant 100 % coton.
Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin