Pour 4 personnes
4 oeufs
150 g de sucre
1 cuil. à café de vanille en grains
400 g de mascarpone
1 tasse de café expresso serré
2 cuil. à soupe d'amaretto
2 paquets de meringuettes
Progression
• Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Versez les jaunes, le sucre et la vanille dans un saladier. Faites blanchir la préparation au fouet. Ajoutez le mascarpone. Mélangez pour obtenir une crème lisse.
• Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la préparation précédente, sans les casser.
• Dans une assiette creuse, mélangez le café et l'amaretto. Trempez rapidement le fond des meringuettes dans ce mélange.
• Tapissez le fond d'un plat rectangulaire ou carré de meringuettes.
• Ajoutez la moitié du mascarpone. Déposez une seconde couche de meringuettes imbibées de café à l'amaretto, puis versez dessus le reste de la crème. Terminez par une couche de meringuettes trempées dans le café à l'amaretto.
• Réservez au frais pendant au moins 6 heures afin que le tiramisu prenne.