Préparation : 15 min
Repos : 3 à 4 h, idéalement 1 nuit
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 3 jaunes d’œufs
- 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 400 g de mascarpone
- 1 verre de marsala, ou de Lillet rose
- 1,5 à 2 paquets de biscuits roses de Reims, selon la taille du plat
- 8 figues fraiches, coupées en tranches de 1,5 cm environ
Progression :
- Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume. Ajouter ensuite le mascarpone en deux fois et battre jusqu'à obtenir une crème bien souple et sucrée.
- Verser l'alcool choisi dans une assiette creuse. Tremper très rapidement (2 secondes !) un côté des biscuits entiers et les disposer dans le fond d'un plat à gratin ou un autre plat avec des bords de 3 ou 4 cm de haut.
- Étaler ensuite un tiers de la crème et la moitié des figues. Recommencer l'opération, puis terminer avec le dernier tiers de crème. Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 h minimum.
- Pour servir, réduire en poudre 2 ou 3 biscuits et les parsemer sur le dessus du plat.
Publié par Célia RIGON