Tontine casse les codes

Paris Jusqu'au 31 décembre, Tontine s'installe au Perchoir Ménilmontant, dans le XIe arrondissement. Ce restaurant atypique jongle entre des chefs en résidence, des soirées événementielles et des projets de voyages.

Publié le 04 juillet 2019 à 18:05

Restaurant : établissement commercial où l'on sert des repas contre paiement”, peut-on lire dans les pages du Larousse. Tontine répond bien à cette définition, et pourtant, cet établissement parisien ne ressemble guère à ses homologues. Imaginé par Julien Pham (créateur de l’agence événementielle Phamily First) et sa sœur Céline (chef indépendante passée par cheZaline, Saturne et Septime), Tontine a préféré à une vitrine classique un local niché au 6e étage (le Perchoir Ménilmontant), “sans devanture et dans un esprit new-yorkais”.

L’enseigne sans domicile fixe, lancée début mai, tirera sa révérence à la fin de l’année. “On a rencontré un fort succès depuis l’ouverture, on est complet tous les soirs. On pense à faire voyager ce concept, à l’envoyer dans le Sud-Ouest, à Los Angeles, au Vietnam, au Japon, confie le cofondateur, également en charge du Food Court des Galeries Lafayette Champs-Élysées. Le restaurant du futur, c’est peut-être ça, justement. La vie des chefs a beaucoup changé : beaucoup ont la bougeotte et ne veulent plus forcément se sédentariser.”

 

Une identité forte

L’ardoise du marché, signée par Céline Pham, surfe entre banh mi en croûte (créé avec le charcutier parisien La Maison Vérot), ravioles de bœuf confit et bouillon d’anguille fumée, lieu jaune enrobé de riz soufflé, et glace aux herbes sauvages. Mais Tontine n’aime pas plus la sédentarité que les cartes fixes ou les chefs attitrés. La jeune femme, au piano depuis l’ouverture, cèdera régulièrement sa place à des invités, comme Francis Ogé ou Marco Baccanelli et Francesca Barreca (fondateurs du restaurant italien Mazzo Roma). “Céline est plutôt une directrice culinaire. Chez Tontine, on reste sur une trame entrée-plat-dessert pour un ticket moyen d’environ 50 €, mais les styles et les influences changent d’un chef à l’autre”, note Julien Pham. Un vrai défi. “On change la manière dont les gens vont au restaurant. D’habitude, on se dit : on va manger italien ou japonais. Là, les clients viennent chez Tontine, ils nous font confiance et nous choisissons le type de cuisine pour eux”, poursuit-il.

L’établissement caméléon organisera aussi des événements, comme une soirée choucroute et des dégustations en compagnie de vignerons, sans renier son ADN : “On a travaillé l’ambiance, la musique est volontairement forte, on est exclusivement en vins naturels, on est assez radical dans nos choix culinaires… Aujourd’hui, ce que les clients recherchent avant tout, c’est une identité”, estime Julien Pham.

#Tontine# #Paris#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - FONTAINE DE VAUCLUSE

Le restaurant 'LE CHATEAU OLIVE ET RAISIN' à FONTAINE DE VAUCLUSE 84800 recrute pour la saison 2025 de mars à octobre. Nous recherchons: - Un responsable de salle (H/F) parlant anglais couramment avec un minimum de 3 ans d'expérience à ce poste (Détail de la fiche de poste lors de la prise de cont

Posté le 23 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour acc

Posté le 23 janvier 2025

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 03

Description poste vendeuses (rs) horaires à temps partiel le matin de 8 h à 13 h mise en place des boutiques • Travail dans un environnement de haute qualité • Conseils au client sur la gamme • Réassort des produits, • Emballages des produits et des commandes, • Encaissement, •

Posté le 23 janvier 2025