1 - Alexia Duchêne
23 ANS – PARIS (75) - SECOND DE CUISINE CHEZ PASSERINI
Avant de travailler pour ce restaurant italien où le chef fut élu chef de l’année par le Fooding en 2017, Alexia a notamment collaboré pour le Paris Pop Up à Cannes et Arles, au Fera at Claridge’s et Frenchie Covent Garden à Londres ou encore au Taillevent à Paris. Son univers culinaire : une cuisine d’émotion, une cuisine moderne, basée sur le goût, dans laquelle chaque herbe est réfléchie. Sa cuisine est acidulée et souvent surprenante.
2 - Anissa Boulesteix
26 ANS - NANTES (44) - SOUS-CHEF DE PALACE 5 ÉTOILES
Sous-chef depuis 2 ans dans de nombreux palaces 5 étoiles tels que Les Airelles à Courchevel et le Pan Deï Palais à Saint Tropez, elle gère des brigades de 20 personnes en moyenne. Son univers culinaire : une cuisine francoméditerranéenne, moderne et design. Anissa apporte beaucoup de soin à ses dressages bien souvent artistiques.
3 - Baptiste Renouard
27 ANS – CHATOU (78) - CHEF DE SON RESTAURANT “OCHRE” (RUEIL-MALMAISON).
Anciennement chef du restaurant Jacques Faussat dans le 17ème arrondissement de Paris, Baptiste n’a travaillé que pour des restaurants étoilés dont 5 ans chez un chef qui l’a beaucoup inspiré : Joël Robuchon. Son univers culinaire : une cuisine de base classique française mais modernisée, naturelle, végétale, et ses associations sont souvent audacieuses.
4 - Damien Laforce
23 ANS – LILLE (59) - CHEF
Pendant 5 ans, Damien a été second chez Florent Ladeyn, finaliste et révélation de Top Chef 2013 aujourd’hui auréolé d’une étoile. Puis Damien a pris la tête du Sébastopol à Lille où il a reçu le prix de Jeune Talent Gault et Millau 2018. Son univers culinaire : il défend la cuisine du Nord, les produits du terroir et milite pour une cuisine plus responsable.
5 - Fanny Aimerito
26 ANS - MARSEILLE (13) - SECOND DE CUISINE
Marseillaise, Fanny a toujours travaillé au restaurant “Une table au Sud” dans lequel elle a pu gravir les échelons en passant d’apprentie à second de cuisine en seulement 5 ans. Son chef, Ludovic Turac est un ancien candidat de Top Chef. Son univers culinaire : sa cuisine est méditerranéenne, elle adore travailler le poisson et les épices et connaît bien les codes de la cuisine étoilée.
6 - Florian Barbarot
27 ANS – LES DAMPS (27) - CHEF ADJOINT À L’“AUBERGE DE LA POMME”, (1 ÉTOILE)
Depuis 2 ans chef adjoint dans un restaurant étoilé, Florian n’a travaillé que dans des établissements prestigieux comme l’Auberge de l’Ill avec Marc Haeberlin ou encore à New York Daniel Boulud. Son univers culinaire : sa cuisine est technique, surprenante et de caractère, tout en respectant les codes des restaurants étoilés.
7 - Guillaume Pape
27 ANS – BREST (29) - CHEF
Fils et petit-fils d’agriculteurs, il a pu travailler auprès de grands chefs étoilés comme Olivier Bellin et est aussi à l’aise en cuisine qu’en pâtisserie. Aujourd’hui chef dans un grand restaurant en Bretagne, il travaille avec sa compagne Marlène. Son univers culinaire : il défend une cuisine lisible où le produit est au centre de l’assiette.
8 - Ibrahim Kharbach
33 ANS – BRUXELLES (BELGIQUE) - CHEF RÔTISSEUR - “LE BOZAR” (1 ÉTOILE)
Après des études scientifiques et après avoir fait polytechnique, Ibrahim s’est découvert une vraie passion pour la cuisine ! Cela fait maintenant 10 ans qu’il ne travaille que dans des restaurants étoilés en Belgique. Son univers culinaire : les bases de la grande cuisine étoilée française avec une touche un peu épicée !
9 - Maël Duval
20 ANS – GUER (56) - SECOND – L’“AUBERGE TIEGEZH” (1 ÉTOILE)
À seulement 20 ans, Maël est déjà second d’un chef étoilé. Jeune talent, son chef actuel a repéré sa créativité, et c’est d’ailleurs lui qui l’a poussé à s’inscrire à Top Chef. Son univers culinaire : la haute gastronomie. Sa cuisine est précise et contemporaine
10 - Marie-Victorine Manoa
26 ANS – TASSIN LA DEMIE LUNE - (69) - CHEF DE SON RESTAURANT – “LE MERCIÈRE”
Marie-Victorine a grandi dans les cuisines du restaurant de son père, figure des bouchons lyonnais. Elle a travaillé à New York, au Brésil ou encore au Danemark. Son univers culinaire : sa cuisine est moderne, technique et d’inspiration Lyonnaise. Marie- Victorine aime travailler les légumes, le végétal et met l’accent sur le goût.
11 - Merouan Bounekraf
28 ANS – ASNIÈRES-SUR-SEINE (92) - CHEF – “HÔTEL LE METROPOLITAN”
Merouan est passé dans beaucoup de maisons étoilées (Le Bristol, L’Auberge des Saints Pères à Aulnay-sous-Bois (1 étoile), L’escargot 1903 à Paris (1 étoile)), et a travaillé d’arrache-pied pour acquérir le savoir-faire qu’il a aujourd’hui. Son univers culinaire : cuisine classique respectant les codes des étoilés, modernisée, technique et contemporaine.
12 - Samuel Albert
30 ANS – TOKYO (JAPON) - CHEF À L’AMBASSADE DE BELGIQUE À TOKYO
Samuel a beaucoup voyagé et a notamment travaillé à Londres, à Melbourne ou encore à Shanghaï. Mais c’est à Tokyo qu’il officie actuellement en tant que chef privé de l’ambassadeur. Son univers culinaire : une cuisine éclectique, précise et minutieuse. Toujours dans sa quête d’excellence, il aime travailler les produits nobles, surprendre ses invités et associer les saveurs de différents pays. Ses dressages sont millimétrés.
13 - Sébastien Oger
30 ANS - NAMUR (BELGIQUE) - CHEF PRIVÉ HOME COOKING EXPÉRIENCE “O’SENS”
Après plusieurs années d’expérience dans des restaurants étoilés de Belgique, Sébastien a choisi de devenir indépendant. Il est aujourd’hui chef privé et apporte la gastronomie étoilée auprès de particuliers. Il est aussi le chef privé d’un grand centre événementiel à Bruxelles. Son univers culinaire : Sébastien aime la cuisine spectacle, il n’hésite pas à se servir d’azote liquide pour en mettre plein la vue à ses convives.
14 - Camille Maury
La gagnante d’Objectif Top Chef - 20 ANS - SAINT-VALERY-EN-CAUX
Camille sort juste de l’école ! Après le lycée hôtelier, elle a fait un bac technologique et un BTS hôtellerie-restauration, option art de la table. Elle a décroché sa place dans la brigade de Philippe Etchebest sans passer les épreuves de sélection Top Chef. Son univers culinaire : une cuisine féminine qui va à l’essentiel.
15 - Paul Delrez
27 ANS - BRUXELLES (BELGIQUE) - CHEF DE SES DEUX RESTAURANTS “LA GUINGUETTE EN VILLE”, “LA MAISON BLANCHE”
Paul est à 27 ans déjà patron de deux restaurants en Belgique. Il a obtenu plusieurs récompenses notamment pour ses fameuses croquettes dont il multiplie les variations. Son univers culinaire : une cuisine de produits, généreuse, raffinée avec des goûts subtils et étonnants.
TopChef Helene Darroze Philippe Etchebest Jean-François Piege Michel Sarran
jeudi 24 janvier 2019