La 5e édition de Toquicimes s’est tenue du 20 au 23 octobre à Megève (Haute-Savoie), et à nouveau, le succès a été au rendez-vous. Car Toquicimes s’est taillé au fil des ans, une solide réputation d’événement gastronomique incontournable de la cuisine de montagne. Cette année, c’est Pierre Hermé qui parrainait l’édition, succédant ainsi à Anne-Sophie Pic. Guillaume Gomez ou Mercotte comptaient parmi les plus fidèles participants de toutes les éditions. Une centaine de chefs, étoilés ou non, cuisiniers, pâtissiers et des professionnels des métiers de bouche, ainsi que le Campus de Groisy ont participé à des démonstrations, concours et festivités montrant le savoir-faire de la gastronomie alpine et la qualité de ses produits du terroir.
Des chiffres en hausse
Le concours de la tarte au chocolat chartreuse, de la meilleure fondue, du meilleur pâté-croûte de montagne, des bugnes etc. mais aussi des conférences et animations, un marché gourmand... chacun a pu y trouver son compte. L'un des points d’orgue de l’édition reste sans conteste le prestigieux déjeuner de la Team France Bocuse d’or, en soutien à la candidate française Naïs Pirollet, en présence d’une belle brigade : Emmanuel Renaut, Davy Tissot (Bocuse d’or 2021), Jean-Rémi Caillon, Sébastien Bouillet, Edouard Loubet et Victor Delpierre. Toquicimes 2022 signe une édition aux chiffres de fréquentation en hausse avec un bilan très satisfaisant. Le tourisme de montagne, à l’intersaison en sort premier gagnant. De quoi donner d'ores et déjà rendez-vous pour une 6e édition en 2023.
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Publié par Fleur Tari